南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 2017级学生军...

新闻信息

2017级学生军训圆满结束 郭雨蓉书记为新生上第一课

2017-09-08 综合新闻

        2017年9月8日上午,我校2017级学生军训在深圳市国防教育训练基地圆满完成,校党委书记郭雨蓉,党委副书记李凤亮,书院总监韩蔚和各书院负责人等出席2017级学生军训总结表彰大会。大会由学生工作部部长薛铮主持。

 
薛铮主持大会

 
新生们等待检阅

        南科大2017级新生经过12天军训洗礼,军事动作娴熟规范,站姿挺立,以良好的精神状态和饱满的热情接受了检阅。

 
校旗入场

        大会开始,全体起立,举行升国旗仪式。随后,在全体新生的注视下,南方科技大学校旗缓缓入场。六大书院的2017级新生分为18个连队依次进行分列式汇报表演。齐步走,正步踏,整齐划一的动作体现着他们训练多天的刻苦,铿锵有力的口号彰显出他们不怕苦的精神。

 
军体拳表演

 
手语操表演

        同学们还进行了军体拳、手语操等军训科目汇报表演。值得一提的是,今年部分女生也加入了军体拳的汇报表演,一招一式动作干净利落,丝毫不逊于旁边的男生。《团结就是力量》的嘹亮歌声振奋人心,在基地上空久久回荡。

 
李凤亮宣读表彰决定

        李凤亮宣读军训工作表彰决定。在深圳市国防教育训练基地和全校相关部门的组织下,通过全体教官、辅导员和参训学生的共同努力,圆满完成预定的工作任务,并涌现出了一批先进集体、先进个人。一营二连等6个连队获“优秀连队”荣誉称号;一营四连等6个连队获“会操评比先进集体”荣誉称号;男生宿舍201室等12个集体获“内务评比先进集体”荣誉称号;张哲瑞等100名同学获“优秀学员”荣誉称号;罗旭东等7名同志获“优秀教官”荣誉称号;彭夏锋等6名同志获“优秀指导员”荣誉称号;徐鸿升等11名同学获“优秀通讯员”荣誉称号。

        校领导为获奖集体和个人颁奖。


陈在竹发言

        致诚书院陈在竹代表全体新生在结营仪式上发言。陈在竹从“钱学森之问”出发,讲述了自己入校和参加军训以来的感悟。她倡议广大学子不做“精致的利己主义者”,要在时间管理,融合包容和责任担当三个侧面提升自我,做有家国情怀的新世纪人才。


入伍学生接受校领导赠书

        今年,南科大共有树仁书院王城斌、杨言宗,致新书院张志贤,树仁书院赵江浩等四人应征入伍。在大会上,即将入伍的三位学生接受郭雨蓉等校领导赠书,并立下了豪迈的宣言。


郭雨蓉讲开学第一课

        郭雨蓉作大会总结发言,她代表学校领导向圆满完成军训任务的2017级同学以及四名光荣参军入伍的同学表示衷心地祝贺。她表示,短短12天军训,同学们国防意识不断增强,爱国热情不断提高,充分展示了南科大新一届大学生良好的精神风貌和2017年军训的丰硕成果。

        随后,郭雨蓉为新生们讲授了生动丰富的开学第一课。她强调,大学四年转瞬即逝,同学们应当以祖国之崛起为己任,做一名有理想有追求有担当的南科人。回归校园后,同学们要利用好南科大的资源设施,养成终身学习的学习能力;学会团结协作,养成开放包容的价值态度;要学会生活,体验身边的美,珍惜身边的美,创造身边的美。珍惜大学时光,用青春书写精彩,无愧于时代。

        军训期间,2017级新生们开展了安全应急救援学习,举办了激情澎湃的演讲比赛,聆听了南科大创业故事,开展了温馨有趣的书院活动,为开启崭新的校园生活做好了充分准备。

 

文字:汪子怡 学生新闻社周心怡

摄影:王凯强

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项