南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 回看多彩小学期之...

新闻信息

回看多彩小学期之“第一幕”: 特色课程引领学子深入学科、实践、艺术胜境

2017-09-06 综合新闻

       2017年夏季短学期,南科大一如既往地为同学们创造学习、实践、科研、艺术等多方面的机会。从7月中开始,许多南科大学子分别参加各种特色暑期项目,开阔视野,丰富经历,增长知识,培养独立自主的学习生活能力。

       夏季小学期,分成上下两段,第一个阶段从6月19日至7月14日,第二个阶段从7月24日至8月18日,课程时间根据课业设置而定,时间多为一个月,也有两个月或者两周的课程,同学们根据自己的安排自由选课。

       小学期“第一幕”,我们带大家了解学校开设的部分特色课程:在课堂上与教授“讨论”如何编程;在地球另一端和“大牛”“切磋”如何如何保护环境;在专业公司“操作”如何将理论知识付诸实践……

计算机系:请来国际教授教学,重视“方法”“思路”

 

       小学期里,计算机系为本科生们开设了《智能数据分析》(Intelligent Data Analysis)、《商业数据科学》(Data Science for Business)和《C/C++程序设计》(C/C++ Programming)三门选修课程。其中,邀请英国伯明翰大学Peter Tino教授、美国宾夕法尼亚州立大学刘思源助理教授和南科大教学副教授StéphaneFaroult分别担任三门课程的主讲老师。

       《智能数据分析》(Intelligent Data Analysis)中,PeterTino教授将《线性代数》和《概率论与数理统计》中的知识充分运用到数据分析中,让学生对于理论概念不仅知其然,还知其所以然。同时,PeterTino教授反复强调作为计算机专业的学生,需要理解Matlab软件背后实现的过程。刘思源教授主讲的《商业数据科学》(Data Science for Business)课程内容包含数据的获取与处理、数据挖掘、文本与网络挖掘、社交网络分析、推荐系统、移动商业分析等理论知识,指导学生通过数据科学与信息系统技术从数据中发现价值,支持商业决策。《C/C++程序设计》(C/C++ Programming)中,StéphaneFaroult教授通过和C++与JAVA的对比以加深认识及理解,重点介绍了C和C++语言特点,通过理论课及实验课相结合的方式让学生了解到工程化开发的基本思路,加强对程序的友好型及鲁棒性的认识及实践。

       选《C/C++程序设计》课的龚玥同学说,Stéphane老师的课,让她对C语言的逻辑有了新的认识,通过自己构建的代码,更清楚知道代码后面发生了什么,学到很多让自己程序变得更快更好的方法。

环境学院:赴美考察学习土壤与地下水污染防治

 

 

 

       2017年8月14至24日,环境学院9名本科生在院长郑春苗教授的带领下,赴美国华盛顿特区进行为期十天的土壤与地下水污染防治方面的知识学习和现场考察。

       抵美第一日,接待方SSP&A环境咨询公司前任总裁Charlie Andrews带领同学们领略了美国的人文风貌和自然生态。期间,同学们在SSP&A展开为期两天的理论知识与案例学习。包括公司创始人、美国工程院院士Stavros Papadopulos在内的多位专家,为同学们详细讲授了土壤地下水污染防治的基本原理、关键技术与多个典型案例。在初步掌握相关理论知识后,同学们随Charlie和一位项目工程师前往一处污染修复场地——亚历山德里亚Oronoco排水口进行实地考察。野外实践中,SSP&A的水文地质专家带领同学们游览了大瀑布国家公园,并沿着马里兰州著名的Billy Boat Trail实地考察了波托马克峡谷的地质地貌以及水文条件。

       参加课程的李钰敏同学表示,他们不仅仅在课堂上学到知识,更在野外实践得到思维的碰撞。实践活动激发了同学们对于环境问题的批判性思考,增强了环境保护的意识。

材料系:“通过工业实习学到真本事”

 

 

       2017年6月中旬到7月中旬,材料系组织59名大三学生分别到光韵达、领胜、新宙邦三家科技企业实习。

       三家公司分别在材料方向不同领域占有一席之地,和材料科学与工程专业密不可分。光韵达主要发展激光和3D打印业务,领胜制造精密电子零件,新宙邦则服务于新能源产业。材料系学生都是第一次真正接触工业制造,如何将课本上、实验室中的知识运用到生产实践中,是个不简单的过程。

       同学们保持着积极的态度,像小学徒一样跟着工程师一点一滴学习操作技巧。工程师逐渐放手,让同学帮忙清理机器、看图纸、使用叉车、清理产品、包装邮寄等,逐步体验整个生产流程。工程师既对同学们严格要求,也经常给大家鼓励。一位工程师对实习的同学说:“你们参加实习关键是学到东西,得分高低不重要,重要的是通过实习学到真本事。”

艺术中心:这个夏天,来一场心灵之旅

 

 

       理工科学校需要人文情怀,这个夏天,艺术中心给学生带来一场“心灵之旅”。

       体态律动与节奏创编班从深藏于基因中的律动开始,以自己的身体、声音以及乐器为载体,表达音乐为课题,尝试获得对音乐和艺术的更多理解。瑜伽及简单舞步教大家如何更灵活地舒展自己的身体;非洲鼓牛铃等打击乐器的练习使我逐渐找到音乐的节奏感和韵律感……在盛元瑾老师带领下, 8月18日,同学们以富有感染力的方式,在音乐会上向大家传达了他们一个月的学习中获得的对课题的理解。

       体态律动班李凯月同学说,这个课堂可谓别开生面,声乐、器乐、肢体、创编灵感,对体态律动的理解从第一节课的“瑜伽+非洲鼓+教你唱歌+教你跳舞”到后来的“肢体迎合着音乐的韵律尬舞”。从舞蹈零基础到可观赏节目的创编,这是from zero to hero 的一个过程。

       暑期课程还有其他许许多多丰富的学习与活动,数学系开设了《有限元方法》、《量化金融》等课程,物理系开设了《基础物理开放实验》、《晶体结构与对称群》等课程,电子与电气工程系开设了《遥感原理》、《统计机器学习》等课程,而艺术中心《素描》、《美术技法实践》、《美术作品审美解读》、《中国画(岭南画派)》等四门美术课程联合展出了“画里画外”作品展,更有化学系、生物系等系的同学在实验室做入门学习研究……

       在南科大,只要你有一颗向学的心,科研也好,艺术也罢,知识的大门一直在那里对你敞开着,无论春、夏、秋、冬。

供稿:计算机系、环境系、材料系、艺术中心

                                                                                                                           文字:学生新闻社 唐婕

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项