南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 熔炉铸就品格 从...

新闻信息

熔炉铸就品格 从戎升华人生——南科大从军学子军营生活二三事

2017-07-30 专题报道

          大漠列阵,“黄沙百战穿金甲”;塞上点兵,“大风起兮云飞扬”。2017年7月30日上午9点,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。这是新中国成立以来第一次为建军节举行的阅兵。升国旗,奏国歌,受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。

         保家卫国终无悔,驰骋疆场献青春,这是每一位中国青年跳动的中国心。南方科技大学的学子们也不例外。


李博涵、符嘉琪、赵见深三位同学参军时合影

         去年7月,经过层层严格选拔,南方科技大学2013级致仁书院学生赵见深、2014级致诚书院学生符嘉琪与2016级新生李博涵脱颖而出,分别前往北京武警总队、陆军东部战区第一集团军开始他们的军旅生活。

         如今,他们入伍刚满一年,通过了新兵训练的他们,已然成为真正的军人。日前,南科大学生新闻社记者采访了赵见深和李博涵(符嘉琪因在前线部队未能采访到),听他们讲述南科大学子的家国情。

赵见深:在孤寂中坚守是成长的秘密

         “北京的秋很短,可能也就十天,前一天还满地金黄,第二天就白雪茫茫。夜半,凌晨,天空弥漫着雾霾,而楼前却有着一道笔直的身影,一动不动。在这雾霾笼罩的城里显得那样孤寂,陪着他的只有一个圆溜溜黑洞洞的监控摄像头。就这样,他就这样一动不动地守了一两个小时,才出来了一个人替换了他,于是开始了另一场守卫”。赵见深在日记中这样写道。

         “高中毕业后突然卸下了高考重担让我有点迷茫,我想寻找到自己真正在意的事情,”赵见深说,刚来到军营,新兵连的训练就给了他一个下马威。还来不及思索,高强度、严要求的训练动作就让赵见深应接不暇。 

         起初,军营中对体能的高度要求和整齐划一的军旅生活,赵见深有点不能适应。但是随着对军旅生活的了解,赵见深渐渐接近的他参军的初衷。

         在日复一日的艰苦训练中,还未等赵见深察觉,他的内心已经逐渐成熟,“直到一次休息时和家人打电话,家里人发觉我集体感增强了,待人更加宽容了,都说我长大了”。封闭的军旅生活,给了赵见深面对自己的机会,让他静下心思考,认真的审视内心。

         赵见深说:“大学生总会有或多或少的迷茫,又有太多的精彩与渴望,隐藏了我们真正在意的品质”。在孤寂中坚守理想,在军营中找到真我,就是赵见深成长的秘密。

李博涵:军令如山 细微处见真章

         “我带着期望与想象前来,觉得军队里会有我需要的东西。”李博涵回忆着他当时参军的初衷。

         刚刚入校门的李博涵,对学校充满了好奇。椰风暖水鸟虫鸣,点点灯光映笑语,学校之美固然让人流连,而少年心中的想法则更加坚定:学习国防知识,拓展交际面,先参军两年再入学!

         几个月过去,新兵李博涵一度有些怀疑自己的选择。“你能想象做500个俯卧撑吗?不做完就不许起来,”李博涵的体力与心智正经受着重重考验。但是军令如山,军人的第一准则就是尽一切可能地执行。整整一个下午,李博涵用颤抖的双臂和顽强的毅力完成了任务。

         如今已经适应了军营生活的李博涵,自己也明显的发现了自己的改变。"新生训练的日子苦虽苦,但是让我获得了从前从未有过的品格——定力,参军是我今生不悔的选择!"

         曾经对扫地打扫等小事毫不在意的李博涵,现在也会在扫地前设置一个自我要求,一定要打扫到什么程度。一屋不扫何以扫天下,对于一件看似平凡的小事依旧用心完成,细微处才能见真章。

         在平时的生活中,李博涵也不忘学习,一天,他看到有战友在读《假如给我三天光明》,他也前去借阅。经过了军营生活的洗礼,重读《假如给我三天光明》的李博涵正如凤凰涅槃的海伦·凯勒,感受了失而复得的宝贵人生体验。

         “我对退伍后回南科大学习充满期待!”李博涵最后说道。

         离开了南科大校园的热血男儿,经历了风雨的洗礼,体会了自我精神的重燃,在挑战中磨练自我,寻找人生的意义,实现了蜕变与成长。

 

 

文字学生新闻社 张诗靖

摄影王凯强

 

 

 

 

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项