南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大本科招生再...

新闻信息

南科大本科招生再上新台阶 22省份共录取1005位高考成绩、综合素质“双优”学子

2017-07-13 综合新闻

          2017年7月13日,南方科技大学在全国22个省、市、自治区的本科招生录取工作圆满收官,生源质量进一步显著提升,多数省份新生高考平均成绩居省内理科前2%,1005位优秀学子以骄人成绩考入南科大。

          2017年我校新生录取工作自7月4日启动,7月13日,34名江苏新生录取完毕,至此,在22个省、市、自治区共录取学生1005名,招生录取工作圆满完成。其间,学校招生领导小组对招生录检工作进行实时指导、监督和决策,校领导到录检现场实地巡视并慰问录检人员。


南科大2017录取通知书

过半省份高考成绩进入“1时代”

          从录取情况看,南科大生源质量在2015、2016两年持续大幅上升的基础上,再次实现跨越式提升。仅从高考成绩看,过半招生省份新生排名省内理科前2%,进入“1时代”。如四川达到前1.1%,安徽达到前1.21%,广西达到前1.26%; 省内理科排位前1000名新生人数比去年翻了一番,一批高考成绩特优的新生省内理科排位达到前200名;新生高考成绩比去年明显升高,省内理科排位多数省份上升1000-3000名。

“631”综合评价不唯高考

          作为全国高等教育综合改革试验校,今年是南科大实行基于高考的综合评价录取模式(简称“631“模式)招生的第六年。自2012年起,南科大在全国率先实施“631”招生录取模式,即根据高考成绩占60%、学校组织的能力测试成绩占30%、高中学业成绩占10%的综合成绩录取优秀学生。今年,南科大将高中综合素质评价量化并记入录取分数,这样作为考生录取依据的综合成绩不只包括高考,还包括能力测试机试、面试及学考、素质等方面,从五个维度对学生进行全面考查。

          南科大招生录取不唯高考,而是严格按照考生综合成绩择优录取。数据显示,部分高考成绩虽高,但综合成绩较低的考生未获录取;另有部分综合成绩高,但高考成绩较低的考生获得录取。录取的学生不仅高考成绩达到了原985高校上游水平,而且综合素质和创新能力优异。

          目前,已有包括北大、清华在内的全国数十所知名高校相继采用“631”综合评价录取模式招收本科新生。

广东新生高考成绩两年飙升5500名

          2017年,155位广东新生高考平均成绩为595.3分,高出一本线110分,在全省36万名理科考生中排位5000名以内,比去年上升2570名,居前1.39%,提高0.7个百分点,稳居广东省生源质量最优高校行列。

          2015年以来,南科大广东新生高考平均成绩在省理科生中排位持续快速提升。2016年,较前一年上升3000名, 2017年,再升2500多名,进入5000名以内,两年飙升超过5500名。

          南科大对有学科特长和创新潜质的学生实行优录政策,广东1名取得学科奥赛国奖的学生获扩招录取。整体来看,南科大今年的广东生源质量继续大幅提升,已进入原985高校上游。

深圳新生占全省六成

          南科大正成为越来越多深圳学子的理想大学。通过统一标准的严格考核,今年南科大广东新生中深圳学子有91人,占广东新生的六成。其中,深圳外国语学校19人,深圳中学16人,深圳高级中学12人,深圳实验学校高中部9人,红岭中学8人。这表明,深圳学子、家长对地处本市的南科大十分关注、认可、向往。

 “南科大热”持续升温

          近几年,报名南科大的考生数量连年大幅增长。今年共有近28000名考生网上报考,比去年增加50%。尤其值得一提的是南科大在全国一流高中的影响力与时俱进,报考南科大的一流高中考生数量成倍增加。比如山东省实验中学269人、深圳中学138人、华中师范大学第一附属中学130人、广东实验中学58人。

          总体来看,2017年所录新生基础学科知识扎实、综合素质强,许多学生具有明显的学科特长和较好的创新潜质,契合南科大办学理念和招生预期。

录取通知书一周内全部寄出


招生办工作人员正在整理录取通知书

          7月12日,广西、上海等地的新生录取通知书已经率先寄出。 7月18日,全部录取通知书将寄出。与录取通知书一并邮寄的,还有新生入学须知、资助手册等多种资料,以方便考生来校后的学习和生活。

 

相关新闻:

有故事的南科新生

1、重庆市新生成绩优异,其中第一名高考理科排名全市前200名,放弃国内顶尖名校,坚定选择南科大。

2、辽宁省大连市一对双胞胎姐妹共同报考南科大,姐姐杨颜竹、妹妹杨颜舟,均凭优异的高考分数和出色的综合实力被录取。2016年冬季,两姐妹在大连金州高级中学参加南科大的招生宣讲会,被南科大的办学理念、师资力量、国际视野和培养模式深深吸引,当即决定要报考南科大。经过拼搏和努力,她们终于要在金秋九月圆梦南科大。两姐妹志存高远,希望通过在南科大四年的学习获得更好的成长。

供稿:招生办公室

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项