南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大Sujon...

新闻信息

南科大Sujong Jeong课题组在Nature Geoscience及Nature Climate Change期刊发表最新研究成果

2017-07-11 科研新闻

          2017年7月10日,南方科技大学环境科学与工程学院副教授、“青年千人”入选者Sujong Jeong作为共同通讯作者在Nature Geoscience发表题为“Reduced North American terrestrial primary productivity linked to anomalous Arctic warming”的文章,综合分析了北极变暖对于北美北极以外地区的陆地生产力的影响。文章第一作者为Sujong Jeong教授指导的韩国访问学生。

          研究发现,过去三十年,北极地区正向的春季气温异常导致北美大部分地区的总初级生产力出现负向的异常变化,即整个北美大陆净生产力每年下降了3.1亿吨。主要原因可以从局部地区的极端低温天气以及降雨量的减少来解释。这一研究首次建立了北极温度变化与北美大陆中部农业生产力的直接联系。研究成果有助于提高我们对陆地生产力和农产物产量的预测能力,以便更好地应对气候变化的影响。

          文章发表之后,立即受到全球媒体的关注。包括美国华盛顿邮报, 谷歌网站, 以及英国的Daily Mail报纸等纷纷做了跟踪报道。


与北极气候变暖相关的大气遥相关(Teleconnection) 

          Sujong Jeong副教授2010年在韩国首尔大学获博士学位,此后曾先后在美国普林斯顿大学、加州理工学院做博士后,2016年加入南科大。他表示,“这篇论文对我个人来说非常重要。当我刚刚加入南方科技大学尚未组建自己的团队时,我邀请了韩国浦项科技大学的一位博士生作为访问学生和我一起工作。这篇论文就是我们合作研究的成果,这位学生为论文的第一作者。我非常希望以后能与南科大的学生们一起开展更多有意义的研究工作。”

          此外,今年5月Sujong Jeong教授还作为共同作者在Nature Climate Change杂志上发表一篇论文,阐述了气候变暖对北半球高纬度地区生态系统春季碳汇的促进作用正在减弱。


 不同时期春季碳吸收与气温之间的偏相关系数

          南科大环境科学与工程学院以建成国际一流的环境教育和科研基地为发展目标,致力于培养具备创新思维、国际化视野和现代工学素养的人才。目前,学院已有包括8名国家“千人计划”和4名国家杰青及优青等在内的20多位全职教员。研究领域包括水资源和水环境、大气污染及其防治、固体废物处理与利用、地球生态系统、以及全球变化等。同时,学院致力于研发水处理、海水淡化、节能减排和环境遥感等与社会需求密切相关的先进技术。

Nature Geoscience论文链接:

https://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2986.html

Nature Climate Change论文链接:

http://www.nature.com/nclimate/journal/v7/n5/full/nclimate3277.html

供稿:环境科学与工程学院

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项