南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我校举行校园开放...

新闻信息

我校举行校园开放日,吸引近千名考生和家长参加

2017-06-16 综合新闻

        2017年6月16日上午,南方科技大学举办校园开放日,来自多个省市的近千名考生和家长冒雨赴约。中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一在报告会上表示:南科大经过几年的发展,一流学科学术资源具备国际竞争力,静候全国最优秀中学生!

陈晓非院士与考生交流

考生与家长了解院系专业情况

        早上8时10分,虽然还下着雨,南科大校园里已非常热闹。在百年大榕树旁,各院系、书院都布置了咨询点,接受考生和家长的咨询。同时,各院系实验室、书院活动室、体育场馆、食堂,也是考生和家长们参观的地方。

报告厅现场

陈十一校长讲话

        9时,在第一科研楼报告厅,创新人才培养报告会正在进行,南科大校长、教授代表、学生代表、家长代表分别做报告,全方位展示了腾飞中的南科大已准备好接受全国甚至全世界最优秀的学生。

吴传跃副校长作报告

优秀的师资队伍

        在报告会上,南科大副校长吴传跃从学科建设、研究水平、人才队伍、国际化办学、本科招生、学生培养模式等方面全面介绍了学校的办学情况和最新发展。南科大师资力量雄厚,截至2017年5月,学校已签约引进教师约300人,90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。其中包括院士16人,国家“千人计划”入选者43人,教育部“长江学者”12人,“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者14人,“青年千人计划”入选者61人。在学科方面,已布局了数理化、天地生等理科基础学科和特色突出的多个交叉学科,目前设置院系14个,开设专业22个。

       去年,南科大6个团队入选深圳市2016“孔雀团队”,占全市总数一半。近日,南科大六个团队成功入选广东省“珠江人才计划”引进第六批创新创业团队项目,获得总计1个亿的经费资助,项目获批率在全省名列前茅。在入选团队的带头人中,既有院士、千人计划专家,也有“80后”副教授。在南科大,不管是知名的大教授,还是年轻的青年科学家,都会给本科生上课,也会在书院担当生活导师指导学生的生活和职业规划,更会担任学术导师指导学生的学业。

鲁春总务长作报告

国际化的教育

       国际化是南科大育人模式的重要部分。总务长鲁春介绍南科大国际合作和国际教育的重要特色。他指出,国际化教育的目的是培养具有中国精神的世界公民和领袖人才。为此,南科大给学生提供丰富的国际教育项目资助,包括短期项目、学期交流等,今年更推出全新的英才计划,全额资助省排名前200名的同学到世界顶尖名校学习一年。南科大为学生提供国际化的培养模式,采用原版教材、英文授课,实行三学期制,还为每位学生在大学期间提供至少一次出国交流的机会。

学生代表冯渊翔分享

现场听讲的考生和家长

本科生参与科研

        南科大的学生在本科期间就可以进入教授实验室参与科研。2017届毕业生代表冯渊翔和李炳分享了自己在南科大的学习、生活和收获,他们这一届同学中大多已经被国外知名高校录取的故事,即将赴世界一流大学攻读博士学位。冯渊翔说,虽然入学时成绩并不算优异,但在南科大的四年,他加入导师课题组,参加国际学术会议和国际竞赛,发表3篇SCI论文,获得1项国家发明专利,也参加学校丰富多彩的校园活动,即将毕业,他再次表达对南科大的感恩,希望每一位选择南科大的学子,都能成为更好的自己。

医学院张健教授介绍医学院的学科设置和专业特色

考生和家长参观实验室

毕业生成果喜人

        今年南科大的毕业生中,九成以上学生已确定毕业去向,其中约60%已收到知名大学录取通知书将出国(境)深造,大部分将直接攻读博士学位。在选择就业的学生中,绝大部分留在了深圳及广东其他地区工作,超过40%同学被华为、中兴通讯、腾讯、大疆创新等本地知名高新技术企业以及银行、证券等企业录用,还有一些同学到了马来西亚、中国香港等地的境外公司工作。华为就业部门的负责人曾表示:“华为非常喜欢南科大学生,南科大学生综合素质很好,发展潜力很大,最难得的是许多本科生已具有研究生的研发水平。”

        南科大负责就业工作的老师彭中华说:“一些用人单位给我们的反馈是,南科大的学生英文很好,更具国际视野,而且通过在校期间的训练,有比较强的表达能力。”此外,学校采用“2+2”的培养模式,前两年是宽口径的通识教育,后两年选择专业后进入有深度和精度的学习,兼具丰富的知识面及扎实的基本功。他还认为,学校的书院制也为学生创造了一个自主、宽松、包容、多元的环境,会让学生更易融入职场。“在现在的跨国企业中,团队合作非常重要,书院制可以让学生们提前进入到不同专业、不同背景的团队中,培养学生较强的包容性。”

        团队合作能力、沟通交流能力、领导力,正是这些特质让南科大的学生在就业中得以脱颖而出,在十佳毕业生候选人中,金融系的吴观龙拿到了银行、证券、风投、高科技企业等5家公司发来的录取通知书,郝雅迪则将去往国际知名咨询公司发展,电子系的周泽华则选择了华为。“希望能够在业界中树立南科大的形象,希望成为南科大的骄傲。”

        2017届毕业生张智的父亲作为家长代表分享了心得体会。他细细回忆和分享自己的孩子入读南科大后的变化和成长,让他感到欣慰不已。

        在报告会上,陈十一表示,“每一个学生的未来,就是南科大的未来”,经过几年的不懈努力,南科大已进入国内优秀高校前列,对于迎接全国乃至全世界最优秀的学生,南科大已经做好准备,欢迎有志向的同学报考!

        今天开始,全国各省市陆续开展2017年能力测试面试工作。广东省16日下午于南科大校园举行面试,预计今年参加面试的人数达1300人,占参加机考考生的60%。

 

文字:学生新闻社 唐婕

摄影:王凯强

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项