南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 联合国教科文组织...

新闻信息

联合国教科文组织在深举办亚太地区高等教育质量保证地区性会议,将推出《深圳宣言》

2017-06-15 综合新闻

        2017年6月15日上午,亚太地区高等教育质量保证地区性会议在深圳五洲宾馆召开。此次会议由联合国教科文组织总部、联合国教科文组织亚太区域教育局、中国联合国教科文组织全国委员会共同主办,联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)承办。

        联合国教科文组织亚太教育局主任金光祚,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越,南科大党委书记郭雨蓉,联合国教科文组织高等教育创新中心主任李铭,联合国教科文组织高等教育创新中心副主任、南科大书院总监韩蔚,深圳市政府副秘书长刘佳晨以及来自亚太地区43个国家近110名政府官员、质量保障研究人员及组织代表出席了本次会议。

        会议旨在分析和汇总亚太区域高等教育质量保障的现状、需求、创新实践和面临的挑战,生成亚太区域高等教育质量保障报告,为 2018 年联合国教科文组织主办的全球性活动——国际高等教育质量保障大会提供亚太经验。

金光祚发言

        金光祚在开幕式上致辞,他用中文引用《大学》首章中:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”开篇,表示高等教育质量的意义以及此次会议的重要性。他在会上提出高等教育应当担负起教育系统金字塔塔尖的责任:首先要保证高等教育必须与较低水平的教育保持紧密联系,其次高等教育不仅仅是教与学,长期目标是要改善个人生活和社会经济发展。他表示,相信在深圳这样一个充满活力的创新型城市,高等教育工作者有能力解决当今面临的跨国挑战和复杂形势等问题。他呼吁与会者利用好此次会议积极交流探讨,争取推出亚太地区高等教育质量保障的《深圳宣言》。

李铭发言

        李铭代表高等教育创新中心对与会者表示欢迎。会上,他介绍了联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)的创立过程、机构类型、发展规划。其后汇报了创新中心成立一年以来的主要工作及成果。

刘佳晨发言

        刘佳晨代表深圳市委市政府发言,她指出,高等教育是教育事业的龙头,深圳市近年来坚持教育优先发展原则,以全球视野引进优质高等教育资源。她希望海内外高等教育和科研机构能够与深圳市积极开展合作交流,为深圳建设创新型城市提供人才智力支持。

杜越发言

        杜越表示在高等教育体系大众化的背景下,高等教育提供者趋向于多元化,教育形式呈现多样化,保证教育质量问题至关重要。他提议应当建立可持续发展的质量发展机制、 多样化的质量保证体系、完善的质量监控体系等多方面措施来实现高等教育质量保障。

        在接下来的两天中,各组织代表还将就加强高等教育质量保障的新动力、外部质量保障机制、内部质量保障机制和高等教育机构质量文化、搭建内部和外部质量保障的联系、国家资历框架,探索质量保障、资历认证和学生流动的关系、私立高等教育机构的质量保障、非传统教育模式资历的质量保障(例如慕课和混合式学习)、亚太区域的国际合作和区域协调等一系列高等教育质量保障议题展开更为深入的讨论。

        会议最终将推出亚太区域10个国家关于高等教育质量保障案例研究报告、提交给联合国教科文组织2018年国际高等教育质量保障大会的亚太区域综合报告、亚太区域高等教育质量保障的《深圳宣言》。

 

文字:学生新闻社 周心怡

摄影:王凯强

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项