南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我校材料系本科生...

新闻信息

我校材料系本科生在国际期刊《材料化学》发表研究成果

2017-04-28 科研新闻

          近日,我校材料科学与工程系副教授郭旭岗课题组的2013级本科生王雨伦作为第一作者在国际材料领域一流期刊《材料化学》(Chemistry of Materials,Impact Factor: 9.407) 发表了关于基于头碰头链接双噻吩聚合物半导体研究成果,题为“Alkynyl-Functionalized Head-to-Head Linkage Containing Bithiophene as a Weak Donor Unit for High-Performance Polymer Semiconductors”。


含炔键修饰的头碰头双噻吩高分子半导体具有高共面性和结晶度

          王雨伦从大一下学期开始进入课题组开展相关研究工作。2016年11月,在美国波士顿举行的材料研究协会秋季年会 (2016 Materials Research Society Fall Meeting)上,王雨伦应邀以口头报告的形式展示了关于此研究的相关成果。


王雨伦在美国材料研究协会秋季年会上作口头报告

          相对于传统的无机半导体,有机半导体适用于低温溶液法处理,因此材料易加工、可制备柔性大面积电子器件、能有效降低器件制造成本等优势,有机半导体材料在清洁能源和电子器件领域有着广阔的应用空间和潜力。具有高度共面性、良好溶解能力和优异物理化学性质的构建单元一直是高性能高分子半导体所需要的。该论文报道了一种新颖的高分子半导体构建单元,通过引入炔键修饰的侧链从而有效降低头对头双噻吩结构中的空间位阻,实现了高度的共面性,提供良好的溶解性,同时炔键的拉电子效应有效地降低了高分子半导体的前线轨道能级。这项工作为有机电子领域提供了一个全新的材料设计思路。文章还详细探究了以此构建单元为基础设计的高分子半导体材料及其在有机太阳能电池和有机场效应晶体管中的优异性能,并深入的研究了这些材料的性质和器件性能关系。这类高分子半导体以其高度的结晶性和较低的最高占有分子轨道(HOMO)能级在太阳能电池中获得1.0 V以上的开路电压和接近8%的能量转换效率,并在场效应晶体管中展现出独特的双极性,获得了超过0.05 cm2/VS的电子迁移率和0.13 cm2/VS 的空穴迁移率。

文章链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.chemmater.7b01052

供稿:材料科学与工程系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项