南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 中科院院士曹晓风...

新闻信息

中科院院士曹晓风南科大讲堂揭秘跳跃基因功能

2017-04-14 南科大讲堂

        2017年4月14日下午,中国科学院院士、植物表观遗传学家曹晓风应邀做客南科大讲堂,在我校图书馆111报告厅为师生带来题为“芭芭拉·麦克林托克的发现之旅——揭秘跳跃基因的功能”的精彩讲座。


讲座现场

        曹晓风现任中国科学院遗传与发育生物学研究所基因组生物学研究中心主任,国家农业转基因生物安全委员会委员、国际植物表观遗传学专家委员会委员,《中国科学》副主编、Current Opinion in Plant Biology和The Plant Cell等杂志编委。先后获得美国“杜邦青年科学家奖”、 “中国青年女科学家奖” 、“全国优秀科技工作者”等称号。

        19世纪下半叶到20世纪上半叶,遗传学界有三位伟大的科学家,他们的姓氏都以字母M开头。他们就是孟德尔(Gregor Johann Mendel)、摩根(Thomas Hunt Morgan)和麦克林托克(Barbara McClintock)。1983年,这位已经81岁高龄的不屈不挠的女科学家获得了诺贝尔生理学或医学奖。她是在遗传学研究领域第一位独立获诺贝尔奖的女科学家。


曹晓风讲话

        讲座中曹晓风首先介绍了麦克林托克早期的重要科学发现,以及麦克林托克发现跳跃基因、为跳跃基因孤军奋战的过程。麦克林托克一生未婚,但对玉米可以说是情有独钟。有关玉米染色体遗传变异的许多重大发现都与她有关,她还成功地阐明了脉孢菌减数分裂的全过程。可以说,她以玉米遗传学的研究成果推动和促进了细胞遗传学这一遗传学分支学科的建立。但是,真正使她名垂科学史册的是她在玉米中对可移动基因——转座基因(俗称“跳跃基因”)的研究。

        曹晓风谈到,组蛋白甲基化和去甲基化在调控基因转录活性、异染色质形成和转座子活性等过程中发挥着重要作用。转座子是首先在玉米中发现的在基因组中活跃的DNA 片段,它们通过不同的转座机制能够从基因组中的一个位点整合到新位点,对基因组的组成、进化和基因表达调控具有重要作用。她说,高等植物水稻和玉米基因组中分别包含约40%和85%的转座子,散布分布于各条染色体上。通常情况下,转座子被多种表观遗传修饰所沉默进而维持基因组的稳定性。

        曹晓风以自身经历向大家讲述了科研路上的选择、坚持与机遇,告诫同学们要不卑不亢、不怕吃苦。她说,兴趣始终是第一位的,做科研没有兴趣和好奇心是最痛苦的,应该不随波逐流,不盲从,找到自己感兴趣的重要科学问题。要做好面对困难、承受挫折的长期心理准备。


学生提问

        讲座最后,曹晓风就同学们的提问一一认真回答,并为我校写下“祝南方科技大学越办越好”的寄语。

文字:郭盈

图片:学生 孙植锐

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项