南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 2017届毕业生...

新闻信息

2017届毕业生陆强声:“沉迷”实验室探索前沿科技

2017-04-10 专题报道

        “我基本上每天都呆在实验室,有时候连睡觉都在实验室。”说这话的男生是南科大2013级物理系本科生陆强声,接受采访时,他刚从南京做完实验回来,5月又将去法国做实验。对实验室爱得“如痴如狂”的他,近日收到世界名校美国密苏里大学的录取通知,今年7月他将赴美,到密苏里大学物理系攻读博士学位。


陆强声

兴趣是最大的动力

        爷爷是物理老师,妈妈是化学老师,陆强声自小就受到熏陶,在家人的影响下对物理产生了浓厚的兴趣。他从初中就开始做课题,活跃在全国各大科技创新比赛中。

        高中时,陆强声就读于西安交通大学附属中学,参加的物理竞赛不胜枚举。在参加“中美清洁能源大赛”后,陆强声和同学决定集体捐献获得的7500美元给母校,并设立“交大附中科技创新教育基金”。

        2013年,南科大第一次在陕西招生。得知这个消息后,陆强声怀着“冒险”的心情报了名。“到南科大之前,我和家人都感觉对它的选择多少带有冒险性质。但入学后,越来越深刻地感受到它的内涵。在南科大,经常能见到一些大师包括院士亲自上课。”让陆强声激动的是,他在大三上学期就有机会亲身参与前沿科学研究并独立操作价值1000多万的科研仪器。

        2014年10月,“第十五届广东省大学生物理实验设计大赛”在广东湛江岭南师范学院落下帷幕。陆强声所在团队完成的项目《滴水发电装置设计方案》获得二等奖。回忆起这次比赛时,陆强声多次感慨“很有趣”。“为了弄清楚电荷究竟是从哪里产生的,我们设计了一系列实验,不断改变各种条件,过程虽然艰辛,但兴趣是最大的动力。”

“爱提问男孩”遇到指路恩师

        和大多数学生一样,陆强声也曾经历迷茫。幸运的是在专业导师刘畅的指引下,陆强声坚定了前行方向。刘畅是南科大物理系副教授,主要研究方向是新型材料中的高温超导现象和不寻常拓扑现象,以及石墨烯和相关材料的电子学性质,研究手段主要是角分辨光电子能谱仪。陆强声对刘畅老师的研究领域充满了兴趣。

        “爱提问男孩”陆强声经常在学习上遇到各种问题,“刘老师真的超级nice,不管我问什么问题,他都不厌其烦地为我解答。把他知道的知识毫无保留地传授给我们。”陆强声言语之间充满了感激。

        大三下学期开始,在刘畅的指引下,陆强声得到了许多外出做实验的机会。刚从南京做完实验回来的他今年5月又将去法国做实验。“之前还去过上海、意大利等地方,刘老师真的对学生非常好,充分信任学生,给学生提供了很多进入科研第一线的机会。”

从读文献到“扎根”实验室

        看陆强声的微信朋友圈,你会发现几乎每一条动态都是和实验室有关。大二下学期,陆强声进入刘畅课题组。在刘老师的指导下开始阅读文献,每周和课题组的博士后、研究助理们一起开会、一起分享研究成果。

        机会是留给有准备的人。陆强声每天都会坚持读英文文献,一边阅读一边思考一边做笔记。“我会首先在大脑中将文献提到的知识点都梳理一遍,把相关问题串联起来,举一反三。”

        陆强声常常在实验室工作到夜里两三点,“有时一天工作超过20个小时。”熬夜于他,并不算是痛苦的事。难受的是“有时候尽管你做了很久的实验,却还是得不到想要的数据。”但“耗时间”的繁复过程并没有磨掉陆强声的斗志,一次次的失败让他更加勤于思考。“我是把别人玩手机的时间用来了作总结。”久而久之,陆强声对仪器的熟悉程度越来越高。在南京做实验时,陆强声协助搭建了世界上时间分辨率最高的角分辨光电子能谱仪,作为本科生的他还经常带领几个博士生硕士生做实验。

        去年暑假,美国密苏里大学物理系助理教授边广来我校交流,边老师被陆强声调试设备的能力“惊呆了”,加上刘畅老师的推荐,边教授当场放话:“毕业后欢迎你加入我的课题组。”   

        对一件事物钟情到极致大概就连吃饭睡觉也不愿离开它,陆强声对实验室正是这样一种“钟情”。被问及为何如此拼命做实验时,陆强声坦然回答道:“我现在从事的都是世界上非常前沿的工作,比如在实验上首次直接观测到由近邻效应引起的拓扑相变。我希望自己能够真正有所收获,我的梦想是在这条路上走得更远,做出一些真正革命性的,影响整个领域甚至整个世界的工作。”目前,陆强声有两篇顶级期刊学术论文正在投送中。

期盼10年后能回学校当教授

        大学四年将近尾声,回首当初的选择,回首走过的青春,陆强声有些许庆幸。“南科大真的是一所很棒的学校,无论是它雄厚的师资条件还是先进的仪器设备,都给学生提供了一个很好的平台。在这里,你不仅能够学习新知识,同时也能参与到最前沿的科研中,这种条件非常可贵。”

        今年7月,陆强声将去密苏里大学物理系攻读博士学位。谈到对未来的规划时,他说,希望自己能够在科研方面取得一定成绩,然后回国效力。“如果10年后能够回到南科大物理系当教授,我想我一定是花光了一生的运气。”

        同时,陆强声建议学弟学妹在学习的过程中,能够找到自己真正喜欢的东西,牢牢抓住机遇,把对一件事情的认真程度发挥到极致。就算拿到了密苏里大学的offer,陆强声也不曾松懈。采访结束后,陆强声背着包急匆匆地向实验室走去。

文字:郭盈

主图设计:丘妍

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项