南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

师资队伍

王泉


讲座教授

力学与航空航天工程系

慧园5栋512

加拿大皇家科学院院士

加拿大工程院院士

 

教育经历:

理学学士(B.S.)    1984/07-1988/07   中国       浙江大学       工程力学

理学硕士(M.Sc.)   1988/07-1991/07   中国       北京大学       固体力学

博士(Ph.D.)       1991/07-1994/07   中国       北京大学       固体力学

 

工作经历:

 

助理教授                                   1999-2001     新加坡                 新加坡国立大学

副教授                                      2002-2003                   新加坡                 新加坡国立大学

副教授                                      2003-2006     美国                     中佛罗里达大学

副教授,教授                           2006-2015     加拿大                 曼尼托巴大学

教授                                          2015-2016     阿联酋                 哈里发大学

讲座教授                                   2016-2017     中国香港              香港城市大学

讲座教授                                   2017- 至今    中国                     南方科技大学

 

 

王泉院士长期从事结构工程、力学和智能材料方面的研究,是该领域的知名科学家。王泉院士研究兴趣广泛,在工程结构健康监测和维修,纳米技术和绿色能源等方面研究做出了一系列原创性的工作,并取得了突出的学术成就。分别于2015年和2016年当选为加拿大工程院和加拿大皇家科学院院士。2013-2015 获得北京大学优秀校友称号。

 

5篇代表性文章:

 

1. Wave propagation in carbon nanotubes via nonlocal continuum mechanics

Q Wang, Journal of Applied Physics 98 (12), 124301,2005.

2. Atomic transportation via carbon nanotubes

Q Wang, Nano Letters 9 (1), 245-249,2008.

3. Dispersion of carbon nanotubes with SDS surfactants: a study from a binding energy perspective

WH Duan, Q Wang, F Collins, Chemical Science 2 (7), 1407-1413,2011.

4. Energy harvesting from ocean waves by a floating energy harvester

NV Viet, XD Xie, KM Liew, N Banthia, Q Wang, Energy 112, 1219–1226,2016.

5. A review on structural enhancement and repair using piezoelectric materials and shape memory alloys

Q Wang, N Wu,Smart Materials and Structures 21 (1), 013001,2011.

研究方向

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项