南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大聚焦

首页 > 新闻动态 > 南科大聚焦 > 光明日报 | 陈...

南科大聚焦

光明日报 | 陈晓非:探究地球 报效祖国

2019-02-19 媒体聚焦

陈晓非:探究地球 报效祖国

来源:光明日报  2019年02月19日



陈晓非近照 严圣禾摄/光明图片

【新春访名家】  

        2月12日,广东深圳,年轻的南方科技大学内,一栋栋科研大楼正拔地而起。在校园北侧一片由旧厂房改造的临时科研楼——创园,南科大地球与空间科学系主任陈晓非院士早已忙碌起来。

        陈晓非是国内地球物理学界的领军人物、教育部长江学者特聘教授、中国科学院院士。2017年11月,他参与研究的“非线性地震模拟”项目获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登·贝尔奖”。

        陈晓非说,所谓地球物理学就是用物理学的方法和手段来研究地球的科学问题,主要有两个研究方向。一是用成像等方法对固体地球本身开展探究,通过地下成像,可以确定石油、天然气以及各种矿产的埋藏位置,从而进行精准开采。另一个主要方向是地震学,陈晓非坦言现在国际学术界还没有谁能预报地震发生的时间、地点和强度,但这并不意味着地震学的研究没有成果。首先,地震虽然难以准确预报,但却可以大致预测,科学家通过对地球板块的研究以及对地下能量积累的观察,可以大致分析出有可能发生地震的区域。此外,运用科学的方法,还可以计算出某一地区发生地震后将出现的后果。人们可以根据这些研究成果,有针对性地制定区域发展规划,尽量减少在地震易发区域建设重要的基础设施。

        除了以上两个领域的研究方向,陈晓非所在的地球与空间科学系还对地球科学等基础层面的问题展开研究,太阳以及地球以外的其他行星都是他们关注的对象。陈晓非举例说,他们系有几位专家正在研究太阳的日冕物质抛射对地球造成的影响。在现代社会,这种“空间天气”有可能干扰无线电通信和飞行器。今年春节热映的国产科幻电影《流浪地球》让陈晓非感到欣喜,虽然是科幻作品,但该片提高了人们对于地球与空间科学的兴趣,有很多内容都与地球物理学密切相关,例如对地下空间的利用,就必须准确掌握地下的结构、温度、力层等情况。陈晓非笑谈,开学之后要结合《流浪地球》这部电影举行系列讲座,从而吸引更多优秀学子进入地球与空间科学这个有广阔前景的专业。

        俯下身、沉下心,平淡生活、专注学术,是陈晓非从未改变的人生信念。1958年,陈晓非出生在辽宁本溪一个教师家庭,当科学家是他从小的梦想。1977年,陈晓非以数学满分的成绩考上中国科学技术大学,被分配到地球物理学专业,开始了他的学术人生。1986年,在导师陈运泰院士的推荐下,陈晓非到美国南加州大学地球科学系攻读博士学位。在美国求学工作10年后,陈晓非回到祖国,到北京大学工作。如今,陈晓非感觉在科研的硬件设施与资金保障上,中国已处于世界一流水平。

        新春伊始,陈晓非表示,他的梦想很简单,就是探究地球、报效祖国。

 

(记者 严圣禾)

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项