南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大聚焦

首页 > 新闻动态 > 南科大聚焦 > 深圳特区报 |南...

南科大聚焦

深圳特区报 |南科大:奋力探路中国高等教育改革

2018-12-18 媒体聚焦


日新月异的南方科技大学,正在探索中国特色高等教育模式的道路上阔步前行。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄

 

■ 深圳特区报记者 韩文嘉 首席记者 姚卓文

2018年11月13日,广东公布高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校名单,南方科技大学(简称“南科大”)成为全省10所高水平大学重点建设高校之一。9月26日,“2018-2019泰晤士高等教育世界大学排名”发布,南科大作为新兴大学首次提交数据并上榜,并列中国内地高校第8位。5月10日,国务院学位委员会公布增列授权单位和授权点名单,南科大成为国内最快获得博士授权单位的高校。

12月20日,南科大即将迎来校庆日。一所“去筹转正”仅6年的大学何以取得如此亮丽的成绩单?这与学校定位与使命密切相关。2012年4月,教育部正式批准建立南科大,明确赋予探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。作为中国高等教育改革试验田,南科大始终在探索中国特色高等教育模式路上阔步前行。

改革创新精神植根创办全过程

进入南科大,校园二期工程正在如火如荼地进行,规划总面积87.2万平方米。与许多高校相比,这所仍在建设之中的大学,短短数年间创造了中国高等教育史上一个又一个“深圳速度”。

时间回溯至2007年3月,在市第四届人民代表大会第三次会议上,政府工作报告中决定筹建南方科技大学。

南科大党委书记郭雨蓉在南科大任职前较长时间在市委教育工委、教育局工作,也参与了南科大的筹建。在她看来,深圳下定决心创办南科大,是城市发展的需要。南科大从一创办就深深植入了深圳这座城市“敢闯敢试,敢为人先”的精神,以创新破解发展中的困难,贡献高教改革的深圳方案。

2011年7月,几经修正的《南方科技大学管理暂行办法》(简称《办法》),经市政府五届二十九次常务会议审议通过并施行。以“一校一法”形式创新和规范学校管理和运作,保障办学自主权。2015年9月,《南方科技大学章程》正式核准颁布。作为新时代的新大学,南科大坚持党委领导下的校长负责制,积极实践理事会治理机制,以改革勇气既抓顶层设计,又抓改革落实。

在校长陈十一看来,南科大发展最大的优势是深圳。南科大以“创知、创新、创业”办学特色,为深圳全球科技产业创新中心建设打造新的引擎。

从2010年12月,教育部批准南科大正式筹建,到2012年4月,教育部正式批准建立南科大,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。南科大以此为新起点,发展迈入了新阶段,在办学理念、治理体系、培养模式以及党建工作等方面进行了探索和创新。

创新培养机制打造学术高地

创新与改革,是南科大办学的主基调。而建设世界一流研究型大学,培养拔尖创新人才,回答“钱学森之问”,正是南科大改革创新的驱动力。

2012年起,南科大在全国率先实施“631”综合评价录取模式,一改以往高考“一考定终生”的录取模式,更全面地评估学生学习力和创新力,选拔出具有创新潜力和学科特长的学生,如今已经在全国多所优秀大学中奉为通行做法。而通识教育书院制、个性教育导师制、精英教育小班制、国际教育双语制、实践教育科研课题制、思想教育社会实践化等做法,都引起了广泛关注和学习效仿。2018年以来,学校全面推进以学生发展为中心的教学改革与创新,在新的起点再出发。

全新的机制释放出了全新的活力。南科大生源质量逐年提升,2018年录取学生高考平均分高于一本线120分。历届优秀毕业生被牛津大学、耶鲁大学等世界名校录取。国内就业毕业生大多进入华为、腾讯、中兴等知名高科技企业。

因为改革创新,来自全球各地的一批高水平学术人才聚集于此。学校坚持以高标准、高要求面向全球引才,突出“高精尖缺”导向,按需设岗精准引进,全面实施国际通用的终身聘期制、准终身聘期和固定聘期制教师分类聘用、考核评估、晋升制度体系,建立教师晋升和退出机制,打造学术高地。

去年底,南科大副校长、讲座教授汤涛当选为中国科学院院士,这是深圳本土产生的首位中国科学院院士。目前学校国家级人才头衔获得者约占教研序列教师一半,高层次人才比例位居全国前列。

跑出高等教育发展“新深圳速度”

从办学理念、治理体系、培养模式、人事管理、科研制度等不同层面入手,南科大在这片“中国高等教育改革试验田”中精耕细耘,如今,已初见成果。

目前,南科大已陆续设置6个学院、18个系所中心和26个本科专业;至2018年9月,学校在校生人数为5388人。截至2018年11月底,学校承担国家、省市科技项目1100余项,总获批竞争性科研经费约18.6亿元。在新的起点上,南科大围绕城市发展战略全新搭建格拉布斯研究院、深圳量子科学研究院等一批重大前沿交叉平台,为深圳未来发展奠定引领性学科基础。

事实上,南科大的办学过程,被许多人称为再现了特区建立之初的“深圳速度”。而打破常规,快速成长,同时实现高质量发展,南科大诠释的“新深圳速度”已成为观察新时代深圳高等教育的重要样本。

2018年4月,南科大明确提出大力加强一流学科和一流大学建设,在新的起点上抢抓机遇,实现跨越式发展。作为高校改革“探路者”,摆在南科大面前的征程,虽漫长,却充满光荣。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项