南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大聚焦

首页 > 新闻动态 > 南科大聚焦 > 陈十一:从STE...

南科大聚焦

陈十一:从STEM到STEAM再到STREAM的南科大探索

2018-07-03 媒体聚焦

        中国规模最大、规格最高的STEM教育盛会——第二届中国STEM教育发展大会于6月30日至7月2日在深圳福田隆重举行。来自国家、省、市的教育部门官员、大中小学校长、国内外STEM教育专家及企业代表汇聚一堂,通过主旨发言、圆桌论坛、工作坊、创意集市等多种形式,分享STEM教育成果,探讨STEM教育未来之路。


陈十一  中国科学院院士  南方科技大学校长

陈十一讲话:

        非常感谢大会的举办者邀请我来做这个发言。我是一个STEM教育的实践者,但不是一个理论学者。我做教授做了很多年,做研究做了很多年,但我对STEM的理解非常局限,也主要是从高等教育的角度来思考。

STEM教育要像stem cell一样自我更新

        在座的很多都是搞基础教育的。我对美国的STEM教育还是有所理解的,因为我有两个女儿在美国毕业。我在观察她们怎么从小学、初中、高中再进入大学。我记得我女儿念生物学,要背那么厚一本书回家,里面很多字我学理工科的都不懂。

        美国的教育,初中高中的STEM教育(包括数学)非常扎实。我们经常说,美国大学里优秀的学生都是我们中国人。但实际上,美国有很多非常优秀的学生,只不过他们不在一般的大学。拿普林斯顿、哈佛里的学生来比,我们不见得拼得过他们。

        所以,对STEM教育的认识非常重要。因为很重要的基础研究跟STEM教育是连在一起的。当然,中国的STEM教育体量比美国要大,因为我们人口多很多,我们的中小学、高校里面也都有STEM教育。对于STEM教育发展,我有三个观点:

        第一,STEM教育我觉得要像stem cell(干细胞)一样,能够自我更新。要处理好规范与变化、特色之间的矛盾。我们很多人,喜欢把教育规范化。规范,有好处也有坏处。规范是打基础,但是没法做特色,没法创新。所以,STEM首先要自我更新、重新创造。我觉得STEM教育可以加很多东西进来。

        第二,STEM应该跟智能科技相结合。现在我们处在第四次工业革命时代,有人工智能、机器人、大数据、生物技术、材料、能源等技术,而STEM教育如何面向下一个时代的新兴技术的到来,如何把STEM跟前沿技术更好地结合?这是我们应该思考的。

        第三,STEM教育应该融入整个“完人”教育中。

        我讲的就是高等教育在这三方面的尝试。

南科大像斯坦福大学一样朝气蓬勃

        我首先介绍一下南科大的现状,再讲讲南科大的本科教育是如何从STEM到STEAM再到STREAM的,这代表理念的变化。南科大每年招1000个本科生,我们现有接近800个研究生,明年要到1000个左右。我们科研序列的教授有300个,非常像加州理工学院。目前我们教授人数还不多,未来要逐渐增加到1千名左右。我们有研究教授、有博士后、有24名院士,还有“千人计划”“青千”等高层次人才。

        学校有14个系科,26个本科专业,有七大学院,比如理学院、工学院、医学院、人文学院等等。医学院有三个附属医院,很高兴能够把这么好的医院跟学校的医学院结合在一起。

        南科大是深圳举全市之力创办的一所以理工医为主,兼有人文社科的综合性大学。我们要向清华北大交大哈工大等“老大哥”学习,但也要有自己南方的特色,更加阳光明媚、充满热情。

        深圳是中国的硅谷,南科大就像斯坦福大学一样朝气蓬勃。未来,南科大将与香港科技大学合建微电子研究学院,并且要做设计专业。设计是非常创新的领域。你要有创新,就要有创意的设计,工业产品的设计,还要有智能设计。所以说,我们有非常好的发展机会。

        南科大的人才培养机制,在培养原则方面,我们强调“三创”:创知、创新、创业。有一次碰到斯坦福大学校长,他告诉我斯坦福的精髓就两个:学术自由和企业家精神。尤其在深圳这个地方,企业家精神非常重要,所以我们必须培养学生的企业家精神。

        在培养特色方面,南科大有“三制三化”,即学分制、导师制、书院制。我和学校党委书记都要带学生。我们推行导师制,每个同学前两年在书院,后面才到院系里。个性化,南科大是“2+2”,前两年不分专业,后两年才分专业。精英化,学生从二年级开始就进实验室做研究。还有国际化,我们采用中英教学,理工科方面以英文教学为主,人文方面还是中文为主,但也要求学生一定要出国学习,国际交流实现全员覆盖。

南科大STEM教育有6个支撑体系

        南科大办校只有7年,2012年开始在STEM教育上迈了第一步。2016年开始,我们把Arts(艺术)加在里面,因为要把STEM融入到完人教育里,没有Arts是不行的。理工科如果没有人文教育,等于培养的是匠不是领导者。我们要培养的是学术领导者。

        南科大的STEM教育有6个支撑体系。

        第一个是“2+2”通识-专业融合的培养体系。前两年通识教育,后两年是专业学习。我们的学生学习很辛苦但很有收获,数学、物理、化学、生命、计算机这些前两年都要学,能打下非常好的基础。

        第二个是“631”招生体系。60%是高考成绩,30%是自主考试成绩,10%是平时的成绩、高中学业水平测试。我们的招生方式开始和国外大学接轨,目前还缺两个:一个是写文章,一个是推荐信。南科大(招生)去年做到了全国第21位,今年有望进入前20。七年时间到这个位置,说明我们还是很受欢迎的。

        第三个是特色课程体系。我们有国际一流的课程体系,还有“三制三化”都是很有特色的,这跟北大的元培学院以及清华的“姚钱数”有一点像,但我们是全校普及。

        南科大是宽口径、厚基础,前两年理工科通识教育,STEM通识必修课程有数学、物理、化学、生物、计算机,还有通识选修课程。我们的STEM课程还有很多的专业教育,专业课程采用国际化的标准。

        第四个是学生科研体系。南科大毕业生出国比例比较高,很重要的一条就是我们学生研究能力强,凡是能够写出论文来的学生,考取国内外的研究生都会比较顺利。

        第五个是创新实训体系。开展以学生为中心的创新教育,注重实践的实验课程教育,还有导师带领学生到实验室开展科研。

        第六个是国际化三学期体系。可以说,南科大把STEM融入到了整个“完人”教学的体系中。从最开始的STEM教育,到人文、社科、艺术类通识课程的增加,我们开设人文、社科、艺术三大中心,开设上百门课程,还有南科大的艺术团等等,培养学生的创造力和艺术结合。最近我们把写作也加入进来,就从STEM到STEAM,再到了STREAM(R,代表writing)。

        当然,我们还需要道德和法律教育。南科大致力于培养最优秀的工程师、最伟大的科学家,首先我们的学生要有道德规范,要遵守法律。

 

 

深圳市福田区教育科学研究院官方发布

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项