南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大聚焦

首页 > 新闻动态 > 南科大聚焦 > 新闻联播 | 经...

南科大聚焦

新闻联播 | 经济特区:勇担新使命 整装再出发

2018-06-25 媒体报道

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】经济特区:勇担新使命 整装再出发

新闻联播  2018年6月24日

        作为改革的试验田,对外开放的窗口,深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中,勇当改革开放排头兵,新时代再出发。

        在海南三亚,首条洲际航线将于下月开通,59国入境旅游免签,吸引更多外国游客。

        在深圳前海,平均每个工作日就有76家企业开业,平均每三天就推出一项创新成果。

        在珠海,世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥即将通车。

        在汕头,华侨经济文化合作试验区正在加速建设。

        经过30多年不懈努力,一个个昔日边陲海岛荒滩渔村,已经发展成为我国改革开放的重要窗口。


南方科技大学乐正教授接受采访

        1980年,深圳蛇口工业区的一声炮响,拉开了经济特区建设的大幕。深圳、珠海、汕头、厦门、海南先后成立特区,通过实行特殊政策和灵活措施,为我国改革开放和现代化事业闯出了路子,积累了经验。

        深圳率先发行股票、首次取消票证;珠海首开“科技重奖”先河;汕头,率先实行24小时审批答复制度,开政府机关承诺制先河;厦门,成立全国第一家中外合资的国际银行;海南,率先放开钢材、水泥、粮食等价格管控。30多年来,经济特区创造了上千项“全国第一”,成为当之无愧的改革“试验田”。

         党的十八大以来,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局,成为经济特区新使命。面对新形势、新使命,习近平总书记对经济特区提出了新要求,新一轮改革探索和实践随即展开。

        海南宣布设立海口江东新区,打造建设海南自由贸易试验区的集中展示区,高水平建设生态产业融合圈,逐步探索建设中国特色自由贸易港。

        珠海出台300多项改革创新举措,打造国际化、法治化、市场化的营商环境。

        汕头加快金融创新,创设首个以华侨为核心概念的区域股权交易市场“华侨板”,打造聚侨心侨智、汇侨资侨力的崭新平台。

        深圳前海,在更高起点上,推进更紧密的深港澳合作,发展更具国际竞争力的开放型经济。

        进入新时代,经济特区的建设者们,正在发扬开拓者的精神、秉承实干家的态度,把经济特区办得更好、办出水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项