南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大聚焦

首页 > 新闻动态 > 南科大聚焦 > 增强文化自信 推...

南科大聚焦

增强文化自信 推动文化创新:校党委副书记李凤亮在《中国文化报》上谈学习十九大报告中有关文化建设思想的体会

2017-11-16 南科大聚焦

      

       文化自信是更基础更广泛更深厚的自信

       习近平总书记在十九大报告中论及文化建设时鲜明指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。强调今后一段时间文化建设的目标是“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。“文化自信”与“文化创新”,成为十九大报告关于文化建设的两个关键词。

       在2016年中国共产党建党95周年庆祝大会的重要讲话中,习近平总书记就提出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化自信成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”,它源于深厚绵长的中华优秀传统文化,更立足于充满改革创新精神的当代中国文化。增强文化自信,提高国家文化软实力,既是习近平总书记提出的时代课题,也关系着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。

       文化自信的直观反映是一个民族的自豪感,具体则表现为一个国家的文化软实力和文化影响力。不容忽视的事实是,中国虽然有强大的文化根基和强劲的文化发展势头,但目前还只是一个文化大国而不是一个文化强国,我们文化软实力的表现与“世界第二大经济体”的地位仍然不相称。尤其是在一定历史时期,由于过于重视经济的发展,一定程度上忽视了对精神文明的建设,导致经济与文化“两张皮”。这种重经济、弱文化的做法长期影响了国家综合实力的提升。

       当今世界各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。因此,这个时代呼唤文化自信,更需要践行文化自觉,文化自觉是文化自信的基础,只有高度的文化自觉才有坚定的文化自信。近年来,我国科技的发展越来越注重人文的因素,文化与科技日益融合发展,一些科技企业的文化自觉甚至要高于文化企业。比如万达、腾讯、阿里巴巴、百度等等,它们的触角不仅伸向了影视、动漫、游戏、网络文学等各种文化产业领域,更在世界范围内开拓文化业务,展现了中国企业应有的文化自信。

       文化自信需突出“中国情怀”与“世界视野”

       文化自信是相对“他者”而言的,如果没有“参照物”,谈文化自信就如空中楼阁,就是一个虚无缥缈的口号。中国人总是不断地叩问自己:我们为什么不自信?这种不自信虽然有近代中国积贫积弱的历史因素,但从当下观察,归根结底还是我们的文化没有真正走出去,没有显示出足够影响世界的力量,可以说,中国“文化赤字”的现状仍然存在,不解决这个根本问题,“中国情怀”就难以在世界安放。

       文化的最高境界是价值观的传递。如何传递中国声音,打造具有中国精神、中国价值、中国力量的话语体系,是当前全球化和数字化背景下摆在我国面前的重要任务。无论是“四个全面”战略布局的铺展,还是“一带一路”、人类命运共同体建设的倡议,中国内政外交中的文化底色越来越凸显,也越来越重要。

       树立文化自信既要保持“大国风范”,也要有“开放格局”;既要立足国内,也要保持与世界接轨。十九大报告提出要“不忘本来、吸收外来、面向未来”,体现出一种高度自信的开放型文化观。“中国情怀”不是故步自封,一味地孤芳自赏,眼里只有孔子、功夫、汉字和京剧;“世界视野”也不是主次不分,眉毛胡子一把抓,只要是“国粹”都往外送。我们要时刻反思究竟哪些文化“走出去”才能够真正帮助我们树立文化自信。否则走出去的多,走进心里的少;送出去的多,主动吸收的少;总量很多,留下深刻印象的少。我们缺少的不是形式,而是缺少真正能把价值观潜移默化、使之在世界流行的优秀精品。

       建设文化强国需坚持走文化创新之路

       习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项。文化建设也要走创新发展之路。

       党的十八届五中全会上提出了创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展”理念,并将创新置于首位。这是习近平总书记治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括,是对中国特色社会主义建设实践的深刻总结,也是对中国特色社会主义发展理论内涵的丰富和提升,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。文化创新作为国家创新驱动发展的题中之意,是坚定文化自信、增强文化自觉、加快文化改革发展的重要组成部分。目前,推动文化创新已经成为我国各省、市、区文化建设的重中之重。例如北京的海淀区、上海的浦东区、杭州的滨江区、广州的天河区、深圳的南山区等都已发展成为了国内颇具创新特色的文化科技强区,对外展示出一张张崭新的区域文化形象。

       广东省早在2009年就提出了建设“文化强省”的发展目标,近年来不断坚持创新发展,无论是理论启示还是实践经验方面都取得了令人瞩目的成绩,积累了许多宝贵的经验。尤其广州、深圳作为全国经济最发达的城市,逐渐走出了一条敢闯敢试、富有特色的文化创新之路。对于未来,我们在树立文化自信时理应做到:

       第一,始终以现代意识激活传统文化活力。处理传统与现代的关系是一个永恒的命题。正如习近平总书记指出的,“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉”;要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。即我们既要传承弘扬优秀传统文化、革命文化,又要用时代精神推动中华文化现代化。例如,面对精美绝伦的中华艺术瑰宝,深圳雅昌集团就探索出了独特的“印刷+互联网+IT技术服务”商业模式。最宝贵的不是那一面长50米高30米的全球最大艺术书墙和揽尽世界各种荣誉,而是用现代科技手段激活了的庞大的艺术精品数据库,以及用产品和服务征服全球所发出的 “中国声音”。

       第二,始终以文化科技融合催生新兴数字创意业态。2016年12月,数字创意产业被确定为我国“十三五”期间五大新支柱产业之一。可以预见,未来五到十年我们会迎来下一个数字业态创新的引爆点,科技对文化创新的支撑作用会越来越明显。在十九大报告中,习近平总书记用了39个字部署今后的文化产业发展:“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”深圳华强集团是国内最早提出“文化+科技”发展理念的企业,如今已经发展成为全国文化科技型企业的“典范”。而“文化+科技”不仅是深圳文化产业发展的典型模式,更是广东乃至全国文化创新的宝贵经验。广州的励丰科技、奥飞动漫、原创动力,深圳的腾讯、环球数码、A8音乐、大疆创新等都是文化科技融合实践的行业佼佼者。

       第三,始终以跨界融合思维推动文化传播升级。跨界是当今社会、经济、文化发展最重要的特征之一,表现为跨产业、跨门类、跨地域、跨要素和跨文化等多重跨界。文化传播不能拘泥于政治宣传和道德说教,而要更新思维,以跨界融合和喜闻乐见的流行样式去抓住年青一代。例如,《我在故宫修文物》一经播出就吸引了大量“90后”观众,过去文物修复师面临传承难题,如今却因为一部纪录片吸引了几万年轻人报名。由深圳历经6年精心打造、创意演绎的大型儒家文化合唱交响乐《人文颂》,就巧借西方交响乐的形式与表现手法,诠释了儒家文化“仁”“义”“礼”“智”“信”的核心价值观念,受到海内外观众广泛赞誉。这些都是通过跨界思维创新文化传播方式的成功例证。

       总之,增强文化自信,就是要以文化创新来推动创新发展和社会主义文化强国建设。通过弘扬创新文化,激发创新激情,增强创新活力,培育创新队伍,讲好每一个中国故事,让世界倾听中国的声音。

 

(作者系南方科技大学党委副书记李凤亮)

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项