南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大聚焦

首页 > 新闻动态 > 南科大聚焦 > “三步走”建设世...

南科大聚焦

“三步走”建设世界一流研究型大学 南方科技大学党委书记郭雨蓉、校长陈十一谈高水平理工科大学建设

2017-05-19 媒体聚焦

        火热的高考招生季,南方科技大学(下称“南科大”)今年计划在全国招录1000名新生,最终吸引了全国2.7万名考生报名,报名人数比去年增加了7000多人。

        南科大受到考生家长“热捧”,反映了办学实力跃升、社会声誉提升。位于深圳特区的南科大,从创办第一天起,就吸引了全国乃至全世界的无数目光。作为国家高等教育综合改革试验学校,南科大一直是高教改革的“探路者”。

        肩负使命,不辱使命。入选广东高水平理工科大学建设以来,创办6年的南科大迸发了改革创新的活力:在《自然》杂志“自然指数2016新星榜”中,高质量科研产出增速全球第三;“千人计划”高层次人才数量在师资比例位居全国高校前列,“千人”高校特色彰显;吸引诺贝尔奖得主来校创建深圳首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构深圳格拉布斯研究院……

        “南科大是扎根于特区的大学,基因里具有特区精神。”近日,南方科技大学党委书记郭雨蓉,校长、中国科学院院士陈十一接受南方日报采访时表示,学校明确“三步走”目标,建设扎根中国大地的世界一流研究型大学。未来几年,将实施新一轮跨越式发展的“八大计划”,为建设扎根深圳特区、服务广东和国家发展的世界一流研究型大学奠定坚实基础。

        ●采写:南方日报记者 占文平 孙颖 吴少敏 见习记者 杜玮淦

        摄影:南方日报记者 鲁力

 

高层次人才比例

居全国高校前列

        南方日报:南科大自创办起就承担着“中国高等教育综合改革的试验田”的使命。入围我省高水平理工科大学参建高校3年来,学校推进了哪些改革创新举措?

        郭雨蓉:南科大作为改革创新的大学,从一创办就承担国家高等教育改革和拔尖创新人才培养的双重使命。在创建初期就入选广东省高水平理工科大学建设,得到省市的大力支持,这极大地提升了学校发展的战略高度,促进了学校学科跨越式发展、高端人才汇聚和体制机制的创新,加快了学校制定的“三步走”战略的实施进程。短短6年时间,我们以创新立校、以改革兴校,真正做到了快速建设一座有影响力、知名度的大学;给高等教育改革先行探路,积累先行先试经验;为深圳和广东科技创新汇聚了一批高素质人才,产生了一批优秀的科技成果。今年3月,学校召开了第一次党代会,系统地总结学校建校以来的改革创新,也明确了扎根中国大地建设世界一流研究型大学,做中国特色社会主义大学范例的目标定位。

        我认为,南科大改革创新最主要体现在四个方面:在治理机制上,南科大构建了特色的理事会治理体制,校内坚持党委领导下的校长负责制,通过教授会、学术委员会、职工代表大会等方式,实现科学、民主决策。在人才培养模式上,率先实行基于高考的综合录取模式(631模式)、“三制三化”的培养模式,以及学工、团委、书院“三位一体”的育人模式;此外,学生入学后不分专业,前两年进行基础知识教育和综合素质培养,后两年进行专业培养,学生可选择课程、选择专业、选择书院导师和学术导师,体现出学习自主。在科研机制上,所有进入教研序列的教师都可以有自己的实验室、科研团队,做自己的项目,这对优秀的年轻学者具有极大的吸引力。在人事管理上,实行全员聘任制,教研序列的教师实行完全的聘期考核制(Tenure Track),非升即走,确保优秀。

        南方日报:南科大的这些改革创新举措,取得哪些成效?

        陈十一:省委、省政府提出“双高”大学建设,我认为具有相当的战略眼光。南科大将全面快速推进高水平理工科大学建设,为建成“双一流”大学打好基础。近3年来,南科大创新的体制机制,极大提升了学校的整体办学水平、高层次人才队伍和科学研究能力。

        高层次人才数量比例位居全国高校前列。短短几年间,学校吸引了300多名全职教师加盟,其中九成以上拥有海外工作经验,六成以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。同时,有院士16人、中组部“千人计划”专家43人和“青年千人计划”专家61人,2016年新增14名“青年千人计划”专家,新增人数位居全国高校第九。

        学科实力、科研能力大幅提升。在《自然》杂志“自然指数2016新星榜”中增速全球第三;总体科研经费为3.166亿元,人均科研经费为82.869万元,位列全国第七;发表学术论文783篇,申报专利171项;荣获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项……我觉得这几年的进步,应该感谢省市的大力支持。

 

服务深圳和广东

可持续发展

        南方日报:理工科大学要支撑地区的创新驱动发展。在服务深圳和广东的经济、社会发展方面,南科大有何探索?

        郭雨蓉:一所好的大学,就是区域和城市的一个高地。南科大的方向一直很坚定,这就是国家的需要、社会的期待和办世界一流大学的理想。深圳的目标是建成现代化国际化创新型城市,成为国际科技、产业创新中心,在这一过程中一流大学的支撑引领作用是举足轻重的;“粤港澳大湾区”效应凸显,也更将为我们构建出最好的产业、技术、人才和发展资源的系统,这些都是我们实现跨越发展的坚强保障。

        我们力争在高端人才汇聚、一流学科平台搭建和产学研合作方面做出自己的特色。我们要做与深圳这座城市匹配的大学,现在我们以深圳为荣,希望以后深圳以南科大为傲。未来,南科大将初心不改,砥砺前行,咬定青山不放松,按自己的节奏,做自己的事业,和兄弟高校一起为广东、深圳发展作贡献。

        陈十一:南科大是扎根于特区的大学,基因里应该具有特区精神。一所大学的创新理念要与地区社会经济的持续发展结合起来,让大学成为这个地区社会经济发展的支撑。广东省、深圳全力创办了南科大,南科大首先要支撑深圳的可持续发展,进而来支撑广东、粤港澳地区乃至全国的创新驱动发展。

        “创知、创新、创业”,基于这样的理念,我们也做了很多创新,比如注重办学科研与深圳当地产业经济发展相结合,率先在全国支持教授每周有一天在企业服务,明确教职工可以获得以职务发明成果及技术作价入股企业进行转化收益的70%。南科大教师兴办的企业已达20多家,也探索了一套与广东和深圳战略性新兴产业、未来产业等紧密结合的成果转化机制。

        南方日报:大学的根本任务是人才培养。作为一所创新型、理工科特色的大学,学校如何培养创新型人才,为国储才为国育才?

        郭雨蓉:去年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,对高校思想政治工作具有极强的战略指导意义。在“双一流”建设战略背景下,南科大要坚持社会主义办学方向,立足立德树人这一根本任务,回答好“培养什么人,为谁培养人”这一重要命题。

        我们会牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心,大力推进立德树人、全程育人、全方位育人,走出有中国特色的高等教育发展道路。在具体实践中,我们把爱国主义教育、社会实践、“两课”教育充分结合,初步形成生动活泼的德育模式,让青春学子在价值观形成的重要阶段就立志成为具备“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的社会主义建设者和接班人。

        陈十一:国际化办学是南科大的特色,我们与斯坦福大学、麻省理工学院、密歇根大学、昆士兰大学等世界一流学府都有交流合作,与国际顶尖医学院校——美国约翰·霍普金斯大学联合携手筹建医学院,与哥伦比亚大学共建生物医学工程系,深圳首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构在南科大成立。在全球环境中办学,办全球的大学,提高人才培养和科学研究的水平,南科大致力于成为中国最好的企业家精神的大学,着力培养具有企业家精神的科学家和具有科学家素养的企业家,服务于国家重大战略和深圳现代化国际化创新型城市建设。

 

“三步走”建设世界一流

研究型大学

        南方日报:大家都很关心,南科大如何建设世界一流研究型大学?

        郭雨蓉:在刚刚召开的学校第一次党代会上,我们全校凝心聚力,明确了将分“三步走”建设成为世界一流研究型大学。到2020年,初步构建完成具有南科大特色的学科和管理体系,基本达到国内一流大学办学水准;到2025年,建成国际化高水平研究型大学;到2049年,成为扎根中国大地、具有深厚文化底蕴的世界一流研究型大学。

        未来几年是学校实施“三步走”发展战略的关键期。作为创建初期的大学,我们要紧紧抓住国家“双一流”建设机遇,充分利用省市高水平理工科大学的政策支持,在创新人才培养体系、搭建高端科学研究平台、建高水平师资队伍、加快国际化办学进程、推进校园二期建设、构建高效行政体系、提升后勤保障能力、提高社会服务水平等方面加大工作力度,实施推动新一轮跨越式发展“八大计划”,全面提升办学实力和核心竞争力,为建设扎根深圳特区、服务国家与广东发展的世界一流研究型大学奠定坚实基础。

        陈十一:今天我跟一位高层次人才聊天,他说给他留下深刻印象的不是校园有多大、有多美,而是全校教职员工干事创业的热情和激情。这让我感到非常骄傲,因为一所大学尤其是新兴大学,最重要的就是对未来充满信心。

        通过6年时间,学校已将数理化、天地生等基础学科全部建立起来,还会分步成立理学院、工学院、医学院、生命与健康科学学院、商学院、创新创业学院、人文社科学院等,建设一批具有显著特色和国际竞争优势的基础学科,布局一批交叉学科和新兴学科,至2020年初步建立起以理工科为重点,兼具医科、商科和特色人文社会科学,与学校定位和办学目标相适应的学科体系。

        同时,我们将在信息科学与安全、生命科学与健康、未来网络、人工智能和新材料(材料基因)等领域布局五大科技基础设施;加快建设已成立的量子科学与工程研究所,拟建立数学、海洋科学研究所(院)等机构;继续加快建设格拉布斯研究院……布局聚焦国家重大需求和区域发展的关键领域,形成大学与城市的双向互动、相互支撑的全新格局。

 

■创新工场

建深圳首个诺奖得主命名研究院

        “南科大有深圳首个以诺贝尔奖得主名字命名的研究院。”南科大化学系主任、深圳格拉布斯研究院执行院长张绪穆教授言谈中透出自信和自豪。

        张绪穆在斯坦福大学攻读博士学位时,是美国国家科学院院士James P.Collman教授的学生,与罗伯特·格拉布斯为同门师兄弟。由于在烯烃复分解领域作出杰出贡献,格拉布斯与另外两名科学家共同获得2005年度诺贝尔化学奖。

        2016年10月,南科大与诺贝尔化学奖得主格拉布斯合作建立的深圳格拉布斯研究院隆重揭牌。这是深圳首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构,格拉布斯教授担任研究院院长。

        “在诺奖得主中,格拉布斯是少有的既在基础科学研究有重大创新,又有企业家精神和卓越人才培养能力的世界顶级科学家。”张绪穆介绍,以格拉布斯教授及其团队为班底和平台组建学院,为吸引全世界最高端人才,把南科大学术研究和产业化代入世界最高水准做出实质性成效。

        目前,研究院吸引10位美国、中国科学院院士,40位杰出教授(千人计划、长江学者、杰出青年等),200位研究骨干的人才层次团队,目标直指建成美国贝尔实验室、德国马普研究所一样的世界顶级研究机构。

        格拉布斯研究院重点围绕新医药、新材料、新能源三大领域,开展生物医药技术、新材料化学和新能源技术的基础科学研究和产业化,使深圳发展成为全球重要的生物医药产业基地、新材料产业和新能源产业基地,培育一批具有国际竞争力的绿色制药、新材料和新能源企业。

        “我们在科研、产业化引进诺奖级人才,就是要做出诺奖级工作,办世界级企业。”张绪穆说。

 

研发走向世界的第三代基因测序仪

        “我要做科学家,也想做企业家。”2012年完成斯坦福大学博士后研究员的工作后,贺建奎怀揣梦想,来到南方科技大学工作。

        南科大创新体制机制,鼓励教授创新创业,支持教授每周有一天在企业服务,明确教职工可以获得以职务发明及技术作价入股企业进行转化收益的70%。

        这些利好政策,给了贺建奎很大启发和支持。他说,在斯坦福大学求学时,他的导师斯蒂芬·奎克教授不仅是世界基因测序领域首屈一指的顶级科学家,拥有美国“四院院士”的头衔,还是一位拥有12家公司的著名企业家。他认识到,高校产学研可实现相互支撑、相互促进。

        到南科大工作后,他创办瀚海基因,瞄准第三代基因测序仪的研发、生产和销售。历时3年的艰苦攻关,用于临床的第三代单分子测序仪GenoCare原理样机正式发布,该仪器可以直接读取患者最原始的DNA或RNA分子序列,大大改善临床基因测序的成本、速度和质量。

        第一代基因测序仪的一次测序价格是30亿美元,贺建奎笑着打了个比方,一个人测一次基因序列相当于建了一艘航母。第二代基因测序仪测序价格降到1000美元,而由他的团队研发的第三代基因测序仪,测序价格再降到100美元。该公司目前技术达到亚洲第一、世界领先,拥有发明专利60多项,其中有15个PCT国际专利。

        瀚海基因这匹“黑马”杀出,让中国基因测序技术直接和欧美形成“三足鼎立”,国内可以不再依赖进口设备。瀚海基因第三代基因测序仪已经获得国家科技部重点研发计划和深圳市孔雀团队项目资助,经过5轮融资获得充足资金,公司估值达15亿元人民币。

 

引领“氢经济时代”

       “看着自己研究成果有朝一日可以形成产品、批量生产,心里的成就感就油然而生。”南科大材料科学与工程系李辉教授向记者介绍燃料电池组装生产车间时说。

        2015年,供职加拿大国家研究院燃料电池创新研究所的李辉教授,从有“燃料电池硅谷”之称的加拿大温哥华回到国内,加入南科大。她还把在加拿大国家研究院从事氢能源燃料电池研究的王海江教授“挖”到南科大,组成研究团队。

        “我们国家的燃料电池产业化相比国外高端水平,差距是10年。”李辉说,他们团队目标就是实现燃料电池电堆技术的产业化,逐步抹平和国外鸿沟。两年以来,王海江、李辉等4名核心人员组建的车用燃料电池电堆技术开发团队,由硕士毕业的助理、博士后和博士组成,团队已经发展到40人。

        2016年,南科大与香港正道集团成立了深圳南科燃料电池公司。公司拥有质子交换膜燃料电池关键材料和部件(如双极板、膜电极、气体扩散层、密封圈)、单电池综合仿真、双极板流场模拟、电堆设计及测试,以及100kW以下电堆的生产制造的关键技术和自主知识产权,综合研究实力已达到国际先进水平。

        “占整个电堆成本65%的膜电极实现量产之后,产品价格会大幅下降,在成本上可与内燃机持平。”李辉介绍,届时实现燃料电池电堆技术的国产化,填补我国商业化燃料电池电堆技术的空白,公司将重点在深圳打造氢能与燃料电池的产业链,引领中国进入“氢经济时代”。

 

数说成果

        截至2017年5月,南方科技大学已签约引进教师约300人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。青年教师占比56%,高层次人才占比50%。

        其中包括院士16人,国家“千人计划”入选者43人,教育部“长江学者”12人,“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者14人,“青年千人计划”入选者61人。“千人”“青年千人”专家位居全国高校前列,荣获深圳市2016年“引才伯乐奖”。

        南方科技大学已获得国家级科技奖励2个,省部级科技奖励2个,深圳市科技奖励2个;授权专利40项。

        南方科技大学学生获得包括美国大学物理竞赛金奖、国际基因工程机器大赛金奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、世界大学生超级计算机竞赛卓越奖等在内的多个国际学科竞赛大奖。

        目前,南方科技大学已布局了数理化、天地生等理科基础学科和特色突出的多个交叉学科,设置院系14个,开设专业22个,在建及获建研究中心7个,2个省重点实验室进入答辩环节,化学、物理学、力学、数学等多个学科建设在国际国内取得先进地位。

        南方科技大学与全球23所著名高校签订了交流合作协议。邀请包括4位诺奖得主在内的国际知名学者来校作主题报告,在国内外迅速扩大了南科大的影响力。

 

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-05/18/content_7639552.htm

 

 

南科大聚焦

2017-08-18 | 校园文化
2017-08-03 | 校园文化
2017-06-30 | 校园文化
2017-07-01 | 党群园地
2017-06-30 | 毕业寄语

NEWSLETTER

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项