南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

全部教师列表A-Z

首页 > 师资队伍 > 全部教师列表A-Z > 赵予生

师资队伍

赵予生


讲座教授

科研部部长

物理系

0755-88018200

zhaoys@sustc.edu.cn

个人简介:

  赵予生,男,汉族,1956年生。1982年北京大学理学学士,1985年北京大学理学硕士,1992年纽约州立大学(石溪)博士。1992年至1996 年先后在美国加州理工学院以及洛斯-阿拉莫斯国家实验室做博士后研究。1996年至2012年任美国洛斯-阿拉莫斯国家实验室中子科学中心研究员,高级科学家,研究团队领导。2010年起任美国内华达大学物理与天文系终身教授,并任美国能源部国家核安全局所属的高压科学与工程中心执行主任。 曾获聘北京大学工学院客座教授,中国科学院物理研究所客座研究员,并荣获国家“千人计划”特聘专家称号。2016年起为南方科技大学物理学系讲座教授,就任前沿与交叉科学研究院院长,担任南科大协理副校长并兼任科研部部长。

  赵予生教授研究领域涵盖高压物理、材料物理、晶体化学、纳米力学;特长于研究晶体结构在外场作用下的相变过程,并着重讨论物质结构与物理性质之间、以及材 料处理过程与功能表现之间的相关关系;合成制造超硬纳米聚晶材料;研究超离子电化学与先进电池研究。赵予生教授是运用大型科学装置(同步辐射及中子光源)进行在高温高压等极端条件下的物质材料研究领域的开拓者之一。同时,在超硬超强超耐磨材料生长、金刚 石纳米复合材料制备、气体水合物的生长机理及热力学稳定区域分析;超离子导电固态电解质设计等研究方向,赵予生教授也取得重要研究突破。

  赵予生教授发表了近250篇SCI文章,超过7700次的被引用次数,H-index=43,获7项US专利授权,3项国际专利待批,以及超过110次的国际大会邀请及讲座报告。

 

工作经历:

◆ 2016至今 南方科技大学物理系 讲座教授,科研部部长

◆ 2010-2015 内华达大学物理与天文系 终身教授

◆ 1996-2012 洛斯-阿拉莫斯国家实验室中子科学中心研究员,高级科学家,研究团队领导

◆ 1994-1996 洛斯-阿拉莫斯国家实验室  博士后

◆ 1992-1994 加州理工学院  博士后

 

学习经历:

◆ 1992 纽约州立大学(石溪)  博士

◆ 1985 北京大学理学  硕士

◆ 1982 北京大学理学  学士

 

所获荣誉:

◆ 国家“千人计划”特聘专家

◆ 北京大学工学院客座教授

◆ 中国科学院物理研究所客座研究员

 

代表文章:

◆ Zhu, J., S. Du, X. Yu, J. Zhang, H. Xu, S. C. Vogel, T. C. Germann, J. S. Francisco, F. Izumi, K. Momma, Y. Kawamura, C. Jin, and Y. Zhao*; Encapsulation kinetics and dynamics of carbon monoxide in clathrate hydrate, Nature Communications, 5, 4128, (2014).

◆ Yu, X., J. Zhu, S. Du, H. Xu, S. C. Vogel, J. Han, T. C. Germann, J. Zhang, C. Jin, J. S. Francisco, and Y. Zhao*; Crystal structure and encapsulation dynamics of ice II-structured neon hydrate, Proc. Nat. Aca. Sci., 111 (29) 10456-10461, (2014).

◆ Yu, X., Y. Wang, J. Zhang, H. Xu, Y. Zhao, Compressive-tensile deformation of nanocrystalline nickel at high pressure and temperature conditions. Appl. Phys. Lett., 103, 043118, (2013).

◆ Yusheng Zhao, and Luke L. Daemen, Superionic Conductivity in Lithium-Rich Anti-Perovskites, J. Am. Chem. Soc., 134, 15042-15047, (2012).

◆ Lavina, B., Dera, P., Kim, E., Meng, Y., Downs, R.T., Weck, P., Sutton, S.R. and Zhao, Y., “Discovery of the recoverable high-pressure iron oxide Fe4O5.” Proc. Natl. Acad. Sci., 108, 17281-17285, (2011).

 

联系方式:

◆ zhaoys@sustc.edu.cn

◆ 0755-88018200

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项