南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

全部教师列表A-Z

首页 > 师资队伍 > 全部教师列表A-Z > 孙便霞

师资队伍

孙便霞


教学讲师

金融系

0755-88018601

sunbx@sustc.edu.cn

教育经历

♦ 2004.9-2011.1,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系,经济学博士

♦ 1998.9-2002.7,大连理工大学电气工程系,工学学士

 

工作经历

♦ 2013.12--至今,南方科技大学,访问助理教授

♦ 2011.7--2013.11,上海期货交易所,博士后

 

研究领域

♦ 市场微观结构;

♦ 金融计量;

♦ 风险管理;

♦ 大宗商品与宏观经济

 

科研项目

[1] 国家自然科学基金青年项目“基于高频限价指令簿的流动性度量及对市场波动影响机制研究”,金额17万元,主持,2017-2019。

[2] 南方科技大学基础研究基金项目“沪深港金融市场日内价格异常波动研究”,金额30万元,主持,2015。

[3] 国家博士后科学基金面上项目一等资助“商品金融化进程下我国证券和期货市场风险传导研究”,金额8万元,主持,2013。

[4] 国家自然科学基金面上项目“基于价格极差的波动率模型”,金额55万元,主研,2013-2016。

 

代表文章

 

[1] Yusaku Nishimura and Bianxia Sun*. China's Exchange-rate Regime Reform and the China-Eurozone Trades. (R&R)

[2] Zesheng Sun and Bianxia Sun*. The Impact of Monetary Supply on Chinese Nonferrous Metal Price Movements. (R&R)

[3] Yang Gao and Bianxia Sun*. Impacts of introducing index futures on stock market volatilities: New evidences from China. (under review)

[4] Bianxia Sun* and Yang Gao. Market Liquidity and Macro Announcement around Intraday Jumps: Evidence from China (under review)

[5] 刘威仪,孙便霞,王明进*. 基于日度低频价格的波动率预测[J]. 管理科学学报,2016(1):60-71.

[6] Yusaku Nishimura and Bianxia Sun* (2015). Intraday Volatility and Volume in China’s Stock Index and Index Futures Markets. Asia-Pacific Journal of Financial Studies 44(6), 932-955.

[7] 西村友作*,孙便霞. 中日股市日内信息传递研究:中国关联股渠道[J]. 世界经济,2015(8):150-167.

[8] 西村友作*,孙便霞. 全球性股市恐慌下的股市日内风险传染:来自欧债危机时期的证据[J]. 管理工程学报,2014(4):28-36.

[9] Zesheng Sun*, Bianxia Sun and Sharon X. Lin (2013). The Impact of Monetary Liquidity on Chinese Aluminum Prices. Resources Policy 38(4), 512-522.

[10]孙便霞,王明进*. 基于价格极差的GARCH模型[J]. 数理统计与管理,2013, 32(2):259-267.

[11]孙便霞*,西村友作. 沪深300股指期货的日内动态特征分析[J]. 上海金融,2012(12):80-83.

[12]西村友作*,孙便霞,门明. 全球金融危机下的股票市场波动跳跃研究[J]. 管理工程学报,2012(1):106-112. (CSSCI)

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项