南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

全部教师列表A-Z

首页 > 师资队伍 > 全部教师列表A-Z > 邓怿

师资队伍

邓怿


副教授

生物系

0755-88018085

dengy@sustc.edu.cn

研究方向

◆ 细胞微环境、信号转导与疾病:细胞与细胞外基质通过细胞-基质黏附相互作用,继而引起肌动蛋白细胞骨架重塑以及信号转导。细胞-基质黏附的组装和拆卸所引起的细胞迁移是胚胎发育、维持细胞功能和组织稳态必不可少的。异常的细胞-基质黏附则与肿瘤转移等密切相关。我们旨在阐明调控细胞-基质黏附的分子机制,结合细胞生物学和生物化学的方法研究细胞-基质粘附这一动态过程。目前的兴趣主要在参与调控整合素功能的黏合斑蛋白复合物组装、解聚、胞内转运的分子机制研究。ILK-PINCH-parvin和kindlin-migfilin-filamin是整合素介导的细胞-机制黏附的两个重要蛋白复合物。ILK-PINCH-parvin作为整合素信号枢纽,不仅是整合素与肌动蛋白细胞骨架联系的桥梁,而且还与调节多条信号通路相互作用;而kindlin-migfilin-filamin则在整合素活化中起关键作用。我们使用显微镜,包括最先进的荧光技术研究细胞内不同空间尺度上的问题。

◆ 胰岛Beta-细胞的细胞生物学:免疫球蛋白的结合蛋白(Binding immunoglobulin protein, Bip)对人胰淀素(hIAPP)引起胰岛细胞损伤的保护作用及其机制。

 

教育经历

◆  2002年,获得德国波鸿鲁尔大学生物系博士学位;

◆  1999年,获得山东大学生物系硕士学位;

◆  1996年,获得山东大学生物系学士学位。

 

工作经历

◆  2011年至2012年,香港中文大学内科及治疗系,副研究员;

◆  2009年至2011年,香港科技大学生化系,助理研究员;

◆  2003年至2008年,美国国立健康研究院(NIH),博士后;

◆  2003年,德国波鸿鲁尔大学St. Josef-Hospital,研究助理。

 

主要发表文章

1. Lei Y, Guo X, Deng Y, Chen Y, Zhao H. Generation of gene disruptions by transcription activator-like effector nucleases (TALENs) in Xenopus tropicalis embryos. Cell Biosci. ( 2013)  3:21.

2. Kang ZF, Deng Y, Zhou Y, Fan RR, Chan JC, Laybutt DR, Luzuriaga J, Xu G. Pharmacological reduction of NEFA restores the efficacy of incretin-based therapies through GLP-1 receptor signalling in the beta cell in mouse models of diabetes. Diabetologia. (2013) 56: 423-433.

3. Lei Y, Guo X, Liu Y, Cao Y, Deng Y, Chen X, Cheng CH, Dawid IB, Chen Y, Zhao H. Efficient targeted gene disruption in Xenopus embryos using engineered transcription activator-like effector nucleases (TALENs). Proc Natl Acad Sci U S A. (2012) 109: 17484-17489. 

4. Kam KT, Deng Y, Chen YL, and Zhao H. Retinoic acid synthesis and functions in early embryonic development (Review, invited) Cell and BioSci. (2011).

5. Deng Y, Guo Y, Watson H, Au WC, Shakoury-Elizeh M, Basrai MA, Bonifacino JS, Philpott CC. GGA2 mediates sequential ubiquitin-independent and -dependent steps in the trafficking of ARN1 from the trans-golgi network to the vacuole. J Biol Chem (2009) 284: 23830-23841.

6. Deng Y, Golinelli-Cohen M, Smirnova E, and Jackson CL. A COPI coat subunit interacts directly with an early-Golgi localized Arf  Exchange Factor. EMBO Rep (2009) 10: 58-64.

7. Kim Y*, Deng Y*, Philpott CC. GGA2- and Ubiquitin-dependent Trafficking of Arn1, the Ferrichrome Transporter of Saccharomyces cerevisiae. Mol Biol Cell (2007) 18: 1790-1802. (* co-first author)

8. Deng Y, Schmidtmann A, Kruse S, Filatov V, Heilmeyer LM Jr, Jaquet K Thieleczek R. Phosphorylation of human cardiac troponin I G203S and K206Qlinked to familial hypertrophic cardiomyopathy affects actomyosin interaction in different ways. J Mol Cell Cardiol (2003) 35: 1365-1374.

9. Deng Y, Schmidtmann A., Redlich A., Westerdorf B., Jaquet K, Thieleczek R. Effects of Phosphorylation and Mutation R145G on Human Cardiac Troponin I Function. Biochemistry (2001) 40: 14593-14602. 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项