南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

全部教师列表A-Z

首页 > 师资队伍 > 全部教师列表A-Z > 陈远珍

师资队伍

陈远珍


助理教授

物理系

0755-88018226

chenyz@sustc.edu.cn

个人简介:

陈远珍博士的研究领域是有机半导体材料中的电学输运和光电现象。具体的研究方向包括:有机分子晶体中的极化子输运,有机分子晶体中的分子激子动力学,有机 -无机混合钙钛矿中的光电现象,有机半导体场效应晶体管及其它新型光电器件,等等。课题组既对这些领域中的基础物理问题感兴趣,也非常关注所研究领域的应 用前景。使用的实验手段包括变温电学输运测量,荧光光谱,共聚焦显微成像等;同时积极寻求合作,以更多样化的实验手段多方位探索待研究体系。
 

研究兴趣

1.有机分子晶体中的极化子输运。

有 机分子晶体中分子通过范德瓦尔斯力键合,这种相互作用的强度比常见的离子键和分子键要弱很多。这使得这些晶体中电子声子相互作用对于载流子输运的影响远远 超过传统的无机半导体,形成所谓的极化子输运。目前对于如何处理这种强电声相互作用,理论上还没有一个合适的图像,实验上也缺乏可信度高的电学测量数据。 在这个方向上,我们致力于生长更高纯度的有机分子晶体以及寻找新的体系,同时改进既有实验方法以及发展新颖的实验手段,以期对这类材料中的载流子输运有更 深入的理解。

2.有机分子晶体中的分子激子动力学。

因为分子间的范德瓦尔斯力很弱,有机分子晶体在受光激发 时的行为和无机半导体非常不一样。无机半导体中光激发通常产生处于扩展态的自由电子空穴,而有机半导体中光激发通常生成所谓的分子激子,即局域化的束缚电 子空穴对。目前对于这些分子激子的动力学,包括它们的产生,分解(形成自由载流子),在材料中的扩散(扩散机制和长度),不同类型激子之间的转化(裂变和 聚变),以及它们和载流子的相互作用都还有很多问题没有研究清楚。在这个方向上,我们将把电学(电导测量)和光学(荧光光谱和共聚焦显微技术)实验手段结 合起来,在某些特定的有机小分子晶体中深入研究激子动力学。

3.有机-无机混合钙钛矿中的光电现象。

这类新 型钙钛矿材料具有非常出色的光电特性,有望在太阳能电池和新型光源等领域带来突破性进展,是近年来材料科学中最受关注的热点之一。和应用领域的突飞猛进形 成鲜明对比的是,对于这类材料优异的光电特性的物理机制仍然众说纷纭。在这个方向上,我们将主要研究已知材料中光生载流子的产生和输运机制,同时努力寻找 新的类似材料,以期能找到这类材料优秀光电特性背后的物理机制,并在此基础上开发更优秀的材料。

 

工作经历

2015年3月至今:南方科技大学物理系助理教授

2009年1月-2015年2月:罗格斯新泽西州立大学物理与天文系,助理研究员

2006年7月-2008年7月:宾夕法尼亚大学物理与天文系,博士后

2005年6月-2006年6月:南卡罗莱纳州立大学物理与天文系,博士后

 

教育经历

1998年9月-2005年5月:马里兰大学物理系,博士

1995年9月-1998年6月:中国科学院半导体研究所,硕士

1991年9月-1995年6月:电子科技大学,学士

 

代表文章

Trap healing and ultralow-noise Hall effect at the surface of organic semiconductors, 

B. Lee*, Y. Chen*, D. Fu, H. T. Yi, K. Czelen and V. Podzorov, Nature Mater. 12, 1125-1129 (2013) (*: equal contribution). 

Bias stress effect in “air-gap” organic field-effect transistors, 

Y. Chen and V. Podzorov, Advanced Materials 24, 2679-2684 (2012). 

The origin of a 650 nm photoluminescence band in rubrene, 

Y. Chen, B. Lee, D. Fu, and V. Podzorov, Advanced Materials 23, 5370-5375 (2011). 

Positive current correlations associated with super-Poissonian shot noise, 

Y. Chen and R. A. Webb, Phys. Rev. Lett., 97, 066604 (2006) 

Full Shot Noise in Mesoscopic Tunnel Barriers, 

Y. Chen and R. A. Webb, Phys. Rev. B, 73, 035424 (2006) 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项