南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

师资队伍

首页 > 师资队伍

 

师资概况

          南科大自创校开始就高度重视人才队伍建设,不断加大引进师资的力度,建立与现代大学制度相适应的人力资源管理制度,包括人才评审制度、薪酬福利制度、考核晋升制度等,已初步建立了一支国际化高水平的教师队伍。

          截至2016年底,南方科技大学已签约引进教师约260人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。其中包括院士14人,国家“千人计划”入选者36人、教育部“长江学者”12人,“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者13人,“青年千人计划”入选者60人,深圳市“孔雀计划”147人。

 

国家级人才计划


 
   

         两院院士

  中国科学院院士、中国工程院院士,在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献的科学家,是国家设立的科学技术和工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。  
 

        中组部千人计划

  “海外高层次人才引进计划”简称“千人计划”,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。目前,我校共有27名千人计划专家。  
 

        中组部青年千人计划

  中央人才工作协调小组计划从2011年开始,每年引进400名左右海外有潜力的优秀青年人才,为中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。“青年千人计划”的申报对象,主要面向在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。目前,我校共有46名青年千人计划专家。  
       

 

   

         教育部长江学者奖励计划

  “长江学者奖励计划”是教育部与香港李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划,是落实科教兴国战略,配合"211工程"建设,吸引和培养杰出人才,加速高校中青年学科带头人队伍建设的一项重大举措。目前,我校共有长江学者8人。  
 

        国家自然科学基金杰出青年

  国家杰出青年科学基金是中国为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立。用于支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究。目前,我校共有4名教授获得此基金。  
 

        国家教学名师

  为了表彰既具有较高的学术造诣,又长期从事基础课教学工作,教学水平高,教学效果好的教授,教育部自2003年以来组织评选,表彰在引领教学内容、方法和手段改革、创新课程教材和教学模式、创建合理教学梯队等方面做出了突出成绩的优秀教师。目前,我校已有全国教学名师1人。  
       

 

   

         国家优秀青年科学基金

  优秀青年科学基金,是国家杰出青年基金的铺垫性科技支撑基金,促进创新型青年人才的快速成长,主要支持具备5~10年的科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员,在科研第一线锐意进取、开拓创新,自主选择研究方向开展基础研究。目前,我校共有2名教授获得此基金。  
 

        国家高层次人才特殊支持计划

  国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”、“万人计划”。是经中央批中组部、人社部等11个部委联合推出的准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持。目前,我校入选该计划者1人。  
 

        中科院百人计划

  “百人计划”是1994年中国科学院启动的一项高目标、高标准和高强度支持的人才引进与培养计划。自计划实施以来,“百人计划”为中国科学凝聚了大批优秀人才,其中从海外引进的杰出青年人才上千位。目前,我校入选该计划者3人。  
       

 

省市人才计划


 
   

         广东省特支计划入选者

  为实施人才强省战略,建设广东人才高地,根据《广东省培养高层次人才特殊支持计划》,2014年起每年在全省有计划、有重点地遴选支持一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。目前,我校共有5名人才入选该项目。  
 

        深圳市孔雀计划人才

 

“孔雀计划”是深圳经济特区为了发展战略目标,以推动高新技术、金融、物流、文化等支柱产业,培育新能源、互联网、生物、新材料等战略性新兴产业为重点,聚集的一大批海外高层次创新创业人才和团队。目前,我校共有104位教授通过此项人才认定。

 

 
 

        深圳市高层次人才

  深圳市通过从海内外大力引进和本土自主培养等途径,积聚一批领军作用突出的国家级领军人才、一批专业地位突出的地方级领军人才、一批在专业技术技能方面崭露头角和发展潜力巨大的后备级人才,形成结构合理、活力充沛、择优汰庸、持续创新的高层次专业人才梯队。目前,我校共有7名人员入选该项目。  
       

 

 

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项