南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大讲堂

首页 > 新闻动态 > 南科大讲堂 > 诺贝尔化学奖得主...

南科大讲堂

诺贝尔化学奖得主Joachim Frank二度做客南科大讲堂解读冷冻电镜技术

2018-09-05 南科大讲堂

        2018年9月4日下午,2017年诺贝尔化学奖得主Joachim Frank再次访问南科大,做客180期南科大讲堂,为师生带来题为“Single-Particle Cryo-EM -- Visualization of Biological Molecules in Their Native States”的专题讲座。


Joachim Frank作报告

        Joachim Frank是德裔生物物理学家,现为哥伦比亚大学教授,因发明单粒子冷冻电镜(cryo-electron microscopy)而闻名。他对细菌和真核生物的核糖体结构和功能研究也做出过重要贡献。Joachim Frank 2006年入选为美国艺术与科学院、美国国家科学院两院院士,2014年获得本杰明·富兰克林生命科学奖。因其在冷冻电镜图像处理上奠基性的工作,获得2017年诺贝尔化学奖。


讲座现场座无虚席

        Joachim Frank在讲座中介绍了单颗粒冷冻电镜发明的划时代意义,并指出由于直接电子探测技术在近年来的快速发展,冷冻电镜显微术成为了结构生物学最前沿的研究方法之一。他提到,冷冻电镜显微术具有高分辨率、可以保持被研究分子原始形态结构等优势,现今学界对于该技术的重视程度也在不断提高。

        Joachim Frank回顾了冷冻电镜技术发展历程,介绍了单颗粒技术、快速冷冻等试验方法,并对其在未来生物学和分子医学领域的应用作了前瞻性的描述。运用比喻手法生动形象地展示了冷冻电子显微镜的结构。


学生踊跃提问

        这场讲座是2018年秋季学期的第一场南科大讲堂,新生们对参加讲座热情高涨,并踊跃提问,Joachim Frank都一一给予了耐心的解答。

        这是Joachim Frank第二次访问南科大,两个月前的7月6日他曾应邀在南科大讲堂为我校师生带来精彩报告。

 

 

文字:学生新闻社 董子沛 陈宇轩

图片:王凯强

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项