南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

学生动态

首页 > 学生生活 > 学生动态 > 天南海北、结缘树...

学生动态

天南海北、结缘树德,树德先锋、圆梦启航

2018-08-15

          8月11日晚7点,树德书院先锋团成员顺利抵达树德书院,与大学长们一同在活动室举行2018年先锋营开营仪式。在团长张锦鹏的主持下,树德大学长和新生们举行了破冰活动。随着活动的进行,先锋团成员们互相增进了对彼此的了解。

          2018年8月12日至8月15日,在辅导员高斌老师和树德学长团的努力下,南方科技大学树德书院先锋团如期举行。32名萌新从天南地北赶来树德书院参与先锋团,在校园内外开展了丰富多彩的活动。此次活动分为三个模块:玩转校园、科研前线、人文城市。

寻宝游戏,玩转校园

          8月12日,在大学长们的带领下,开始了激动人心的校园寻宝活动。同学们按照指令,寻找目标地点,一步步完成任务,在逐步了解学校的同时也促进了小组成员间的认识。虽然大雨滂沱,浇乱了发型,淋湿了衣裳,可同学们热情不减。在大家的团结努力下,我们不仅按时结束任务,更收获了难得的友谊。

觅食塘朗,品尝南科

          经过了上午的寻宝之旅,同学们走出校门,来到学校附近的塘朗村,开启全新的觅食之旅。步行至塘朗村,各式各样的美食映入眼帘,同学们品尝了各自喜爱的美食。随后,同学们齐聚树德活动室,进行了“一站到底”的答题比拼和分享会活动。丰富的题目与精彩的问答,让同学们对南科大的了解更深了一层。

科研前线,创新领域

          8月13日,先锋团来到南科大的生物实验室和机械实验室进行参观。在学长的带领和介绍下,同学们对南科大的学习生活和科研情况有了更深入的认知。紧接着,我们来到亚洲最大的电子产品批发交易市场——华强北进行定向越野活动。随着任务的进行和NPC的解说,我们眼中的华强北逐渐完整。它由山寨到创新的转型,再到逐步获得世界认可的“励志成长故事”使我们感触良多。

Presentation,Critical Thinking

          “做Pre时,PPT上的内容一定要精炼,切忌堆砌文字……”在大学长徐成昊的指导下,先锋团的成员们进行了自己大学中的第一场报告,提前体验了南科大紧张的学习生活。同学们不仅收获了宝贵的经验和中肯的建议,更在思考过程中获益匪浅。通过这场试炼,大学长们不但教给了大家学习方法,而且努力引导先锋团成员们思辨命题、调查现状,还有批判结论。思想上的进步,是最宝贵的财富。

人文城市,放眼未来

          在先锋团的最后一天,全体成员来到深圳博物馆,学习当地的民俗文化,了解深圳这所城市的成长和发展。通过研究深圳在改革开放前后的变化,我们加深了对深圳历史文化的了解,着实获益匪浅。

          虽然在先锋团的时间只有短短五天,但是我们感受了来自学长学姐的关爱,学到了南科大的科研精神,了解了深圳的发展故事,结识了许多小伙伴。我们与南科大的故事才刚刚开始。四年大学之路,先锋团,一起走。

  

                                                                                                                                                                                                通讯员:冯晨曦     摄影:罗灏    编辑:高斌

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项