南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

学生动态

首页 > 学生生活 > 学生动态 > 【树仁院校联盟】...

学生动态

【树仁院校联盟】汕大学习交流行

2017-11-27

11月25日至26日,由树仁书院辅导员带队、树仁学生会组织的汕大学习交流活动顺利进行。参与此次活动的有树仁书院辅导员于璐、吕瑶、杨枫宇、郑彦盛,以及树仁学生会主席团和各部部长、副部长等。

11月25日晨6:30,辅导员与同学们集合,乘坐高铁前往汕头大学。当日11:30,大家抵达汕大,汕头大学的老牌书院——至诚书院的辅导员迎接了我们,双方进行了密切友好的交谈。

 

至诚书院是汕头大学于2008年借鉴境外优秀大学经验而成立的第一所住宿书院,其不同专业、年级学生“混住”的培养模式与南科大书院制有相当多的相似之处,因此非常值得我们借鉴参考。至诚书院以拉丁文的Veritas 作为英文名称,中文名字则源自《中庸》“唯天下至诚,为能尽其性”,以继承和弘扬中国优秀传统文化作为育人理念、建立具有人文关怀和师生认同感的人文社区。

 

在交流会中,我们了解了至诚书院的各级组成架构、各类事宜,其中包括与南科大校内大学长制度相似的导生制、学生会的各级部门及工作环节等。至诚学生会副主席为我们介绍了至诚学生会各部门的分工方向及至诚特色活动,至诚辅导员则与我们探讨了书院导生制度。两相对比,尽管汕大与南科大学校之间存在着许多差异之处,但双方均以求同存异、相互取长补短的原则进行了深入交流,并均从此次交流中获益匪浅。

 

当日下午,我们与汕大的弘毅书院也进行了友好交流对接。弘毅书院于2015年11月正式成立,其名源于《论语·`泰伯》,“士不可以不弘毅,任重而道远”。在弘毅辅导员带我们参观生活区后,双方辅导员和学生组织精英于弘毅书院学生办公室进行了密切交谈。内容涉及各方学生会的工作开展、组织建设及双方各方面的弊端与不足,大家均对此提出了相应的看法和建议。

 

随后,大家在讲解员的带领下参观了汕大最著名的人体生命科学馆。馆中人体标本均为真实人体制成,出于尊重,我们避免了摄影。馆中的各类标本、人体切片、电子解剖模拟台使我们大开眼界。参观结束后,老师和同学们于门口合影。

 

次日晨九时,汕大同学带我们参观了汕大图书馆。馆内充满艺术感的装修风格、不一样的自习室设计以及发人深省的标语都能给我们一定启发。

 

随后,我们与汕大海洋划艇项目和“行走在可可西里”项目同学进行了友好交流。

 

我们观看了由汕大同学亲身参与、自主拍摄、自主剪辑的两场活动的宣传记录片,片中不乏许多惊险场面。两位参与其中的同学为我们分享了他们的项目经历,同时也回答了许多活动组织承办方面的问题。

 

26日下午,大家启程返校,本次活动圆满结束。通过此次与汕大同学的交流,树仁书院搭建了一条新的合作沟通渠道,也为树仁学生会的发展进步提供了许多参考方向,为学生会未来在组织结构、活动办理方面拓展了思路。

 

编辑:树仁学生会宣传部

审核:于璐,郑彦盛

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项