南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

学生动态

首页 > 学生生活 > 学生动态 > 校长分享会

学生动态

校长分享会

2017-10-24

    不知道深圳这次尝试入秋的周末小伙伴们过得如何呢?这飒飒秋风还让小主您满意不?我不会告诉你这秋风送来了凉爽,也送14位来自中国、美国、英国、韩国、新加坡、澳大利亚的世界一流大学的校长们来到了南科大。

这些校长都是何方神圣呢?
他们是:
加州大学圣塔芭芭拉分校校长杨祖佑,
中国科学技术大学校长包信和,
香港科技大学校长陈繁昌,
苏黎世联邦理工学院校长莱诺·古泽拉,
昆士兰大学校长彼得·霍伊,
莱斯大学校长大卫·李伯隆,
北京大学校长林建华,
东英吉利大学校长大卫·理查德森,
牛津大学校长路易斯·理查德森,
密歇根大学校长马克·施立索,
新加坡国立大学教授施春风,
韩国科学技术院院长申成辙,
美国纽约州立大学石溪分校校长塞缪尔·斯坦利,
新加坡国立大学候任校长陈永财。
 
他们来干什么呢?
他们是应邀来参与国际顾问委员会(IAC)的大人物,顺便来看望走访南科大的学子。小编有幸成为被校长接见的一员,现在请允许我来讲述我与校长们的故事。

10月16日,那是深圳2017年的第一次入秋尝试的一天。

14点00分许,忐忑不安的我在座位上焦急等待。听!那皮鞋击打地面的声音,越来越近了。十几位身着笔挺西装的绅士款步走进了致仁不算大的活动室。

                                                                          
  啊!校长们正在向我走来,他们伸出手,“Hello, I’m Peter. Nice to meet you.”,“Hi, I’m Samuel.”……,微笑客气不失礼貌,温柔慈爱和蔼可亲。
寒暄之后,校长们入座,同学们紧张得大气也不敢出。这时睿智的顾问委员会主席建议各位校长先自我介绍,然后是学生的自我介绍。相互有一定的了解后,校长们开始了提问:

为什么选择南科大呢?
“我向往外国大学自由的学术氛围,而我又是一个不畏惧冒险的人,南科大正好符合我的预期”致仁17的“周杰伦”如此说。
                                                                       
  校长们又问追问大家高考之后,大家当时都有哪些学校可以选呢?接着校长们又提问:在座的各位之后是选择升学还是创业呢?升学是希望去哪里呢?你们是否能感觉到自己的授课教授在对待教学和自己的研究是同等热情的呢?等等,期间校长们幽默打趣,互相调侃,与同学们谈笑风生。小编想,如此亲和平易近人,大抵是卓越的教育者应有的品质吧。
                                                                       
  在注意到南科大的男女比(现场男女比10:7)后,校长们突然提问在座的女生:你们看哈,在座的校长都是年长的男士,那么你们觉得30年后,在座的女生,你们觉得你们自己能坐上我们的位置吗?你们有自己的女性偶像吗?
作为中国外交天团的粉丝,小编直接甩出了傅莹女神!并回答说:您看到在座的女生这么少,换一个角度是否就是在说明女生的潜力还有很多没有发掘出来呢?社会告诉我们女生不应该做这个,要做那个,久而久之,我们也可能会这么认为,所以我们沉寂,但是,我们也许只是没有机会去发掘自己的潜力而已。(昆士兰大学校长表示好)
 
接着同学们开始向校长们提问了!
 问:校长们此行是想从我们身上看到些什么呢?

HKUST:看到中国的未来,不同一般教育出来的人才是怎么样的。
新加坡国立:有梦想的人,有有趣梦想的人,他也许需要经历很多冒险,也许选择的路人烟稀少,但他输得起并一往无前。
 
问:校长们希望自己的学生在经历你们大学的教育之后成为什么样的人呢?

 

昆士兰大学:他们要成为一个有自信去设立极高目标并不断努力的人,因为当你全力以赴去接近更高的目标,你往往会发现,即便是没有完成,你也有可能比仅仅完成普通目标要收获的多得多。
新加坡国立:我告诉我的学生们:生活很艰难。但你要有勇气去承担风险,有资本去适应环境,你要,坚持下去。


时间过得飞快,15:00,校长们起身离去,留下了合照、签名与对我们深深的祝福。
                                                                   
  仅仅相遇一个小时,足矣。
  最后,留给大家一个昆士兰帅校长的问题:你在大学时或在大学毕业之后,你会如何为你自己增值呢?他的答案有invest your social capital,而在座的我们都没有能回答好,那聪明的你们,是否有精彩的答案呢?

                               

​                                                                                                                                                                                                          文字:周倩旻

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项