南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

学生动态

首页 > 学生生活 > 学生动态 > “探寻深圳”第三...

学生动态

“探寻深圳”第三站:穿梭在华强北的过去和未来之间

2017-05-25
 

 

华强北历史革沿

        三十年前的华强北是深圳一条再普通不过的街三十年后这里从土丘荒地发展为中国南方最大的商圈崛起为中国电子第一街”,成为有世界影响的电子商业街。1979深圳特区成立深圳作为改革开放的窗口、对外交流的平台发展国防工业、电子工业变成了深圳的当务之急。而如今的华强北是深圳高新技术起步的源头也是中国电子产业发展的缩影。在我们对外改革开放的三十多年里他的重要历史地位毋庸置疑更是一度被视为中国电子行业的风向标晴雨表

 

华强北名字由来

       1978一家从粤北迁到深圳的军工企业是当时广东省技术最先进的企业到深圳后便改名叫华强也是寓意中华民族富裕强大。当时深圳政府划拨了15万平方米的土地给华强公司用于工业生产地址位于如今华强北路东面大半个街道。因此市政府在规划建设道路时就将华强公司附近的一条路命名为华强路。如今威震世界电子界的华强北的名字就是这么来的。

 

       2017年5月18日,致诚书院团总支一行在蓝海院长的带领下,参观了赛格众创空间华强北国际创客中心

 

 
 
 
 
 
 
 
 

赛格众创空间

 
 
 
 
 
 
 
 

 

       下午2时,同学们首先参观了赛格众创空间(下面简称赛创)。在产品展示区,智能穿戴、机器人、3D打印、最新VR/AR技术等前沿科技产品和设备吸睛效果明显。

       在赛创,一行人参观了易视智瞳机器视觉、乐搭智能百搭套件、韩端科技儿童创客教育等创业项目,并同相关负责人深入交流。

                                                                                                

 

 

 

图为负责人讲解

       各式各样的创客产品,显示出深圳作为“创客之都”的无上魅力。对于赛创为创客提供的开放实验室,同学们心向往之,称其为“为创客服务的小型加工厂”。

  赛创之行,让同学们切实感受到了一家老国企的转型升级。赛格集团不仅开创了华强北,在经历了多年的沉淀后,仍然持续不断地改革创新,为打造华强北创客生态圈作出突出贡献。

                                                                                           

 

同学们参观易视智瞳

       作为赛格集团打造的华强北“创客生态圈”中的重要环节,赛创立足深圳华强北产业升级,衔接电子产业上游以及众多的创客空间制造,在全国率先打造行业领先的众创空间和汇聚全国创品的展示平台,促进科技进步向市场化产品的转化,有效地推动“双创”工作更扎实、长远的发展。

                                                                                           

 

赛创合影

 

 
 
 
 
 
 
 
 

华强北国际创客中心

 
 
 
 
 
 
 
 

       参观完赛格众创空间,同学们沿着华强路步行到了华强北国际创客中心(下面简称华创)。与开放式的赛创不同,华创将自己的空间分成了一个个半开放式的玻璃小隔间。

 

                                                                                          

负责人与蓝海院长交流

       华强创客空间、华强前海创业学院、华强创客联盟、华强青年自制城;设计、供应链、检测认证资源、销售渠道、营销公关、融资……立足于全球最大电子交易市场的华创可以给创客们提供的资源一应俱全。更有招商银行、腾讯、柴火空间、深圳湾、IDG 、今日资本、前海国际资本管理学院等业内著名企业做为其合作伙伴。这个为创客们提供一站式服务的综合型创新创业生态平台,无疑是创客们创业的上佳选择(有意向创业的同学们可以在这里划重点哦)

                                                                                         

 

华创合影

       华创的负责人向同学们介绍了空间入驻企业及合作机构,阐述了华创的核心组成部分及华其未来的企业蓝图,并带领大家走进了创客中心的空中花园。该花园不仅包含独具创意格调的透明办公空间、多功能会议厅,还包含了时尚复古的咖啡厅、休闲娱乐专区等,能够容纳上百人在此开展路演活动。随后,大家还参观了孵化器、实验室、创业学院等。

 

                                                                                         

华创合影

       通过此行的参观学习,同学们实地感受到了如今“大众创业、万众创新”的热潮,并且深受鼓舞。

       最终,一行人在华强北的观景台上合影留念,结束了此次参观活动。

 

                                                                                             

华强北观景台合影

 
 
 

 

 

 
 
 
 
 

 

       “创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客是一群新人类,坚守创新,乐于分享。简单地说,就是玩创新的一群人。去年的全国两会,“创客”首次“闯入”李克强总理的《政府工作报告》,成为“两会”的热门词汇。创新创业,尤其是互联网创业,迎来了最好的发展环境。

       创客文化起源于车库文化,世界最知名的企业如苹果公司、惠普公司、迪斯尼公司等都是从车库里做起来的。

       与国外不同,中国的创客们通常在固定的场所聚会,这些场所被称为“创客空间”。大多数的创客空间位于厂房或者写字楼里,里面装修整洁,设备齐全,激光切割机,小型机床,3D打印机一应俱全。

 

 
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项