南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻动态

首页 > 学生生活 > 树仁书院 > 新闻动态 > 【树仁讲坛】北京...

新闻动态

【树仁讲坛】北京大学郭华榕教授评析“客家文化”

2016-05-23

2016年5月22日,北京大学历史系教授郭华榕应我校树仁书院邀请做客第55期树仁讲坛,为我校师生带来了一场精彩的文化讲座,北京大学燕京学堂中国学硕士研究生一行共同聆听了报告。讲坛由树仁书院学术副院长侯春晖副教授主持。

郭华榕教授是著名的历史学家,曾任中国世界近代史学会名誉会长,先后执教于法国第戎大学,欧洲大学以及北京大学。作为地地道道的客家人,郭教授在客家文化及学术研究方面都有着很深的造诣。

客家文化历史悠久,有中国“古汉文化活化石”之誉,历经数百上千年的历史演变维系至现在。随着时间的迁移,客家文化逐渐形成了自己独特的地域文化,既具有汉唐风韵的中原汉文化,又具有浓郁乡土气息的土著文化。客家,是中华民族大家庭中重要的一员,民系分布广泛,精神内涵丰富,对于客家文化我们应该有怎样的认识?

讲座中,郭教授从“客家文化的形成与变迁”和“学术研究中的科学严谨性”两个方面对客家文化的世界定位进行了深度的评析。

郭教授指出,我们看待客家文化应该秉持着一种谦虚谨慎的情怀,做学术研究必须要有科学严谨性,用科学的头脑去分析客家文化,才能真正了解客家文化的内容。客家文化是世界文明里的一种客观存在,只有自己亲身去闽、粤、赣看看,才会对客家文化有更深刻的认识。

报告会结束后,南科大学子与燕京学堂的同学们对客家文化表现出浓厚的兴趣,并提出了很多有意义的问题,郭华榕教授对此一一耐心仔细的解答。对于此次报告会,在场的同学们都表示收获匪浅。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项