南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

校友之窗

首页 > 学生生活 > 致仁书院 > 校友之窗

 

校友寄语

 

致仁书院2011级校友


1)祝学弟学妹早日跳出南科大的“坑”。做自己喜欢的事情,再难,也是一种享受。

--陈孟之,美国密歇根州立大学物理系研究生

2)我在这里一切都很好,放心。

--高子昂,香港科技大学物理系博士生

3)希望学弟学妹们的学习和生活都精彩!如果有什么需要都欢迎联系我,希望南科大越来越好。

--荆水,美国哥伦比亚大学硕士生

4)对学弟学妹的一些话:1、学够数学,早早涉及一些应用数学知识,学会把简单的东西搞清楚,把复杂的东西分析简单。2、少发牢骚,多想方法,学会感恩。3、心怀初心,脚踏实地。

--李荣蓬,美国南加州大学博士生

5)其实我在南科大的经历要说最难忘的就是很纯粹的求知过程吧,还认识了一帮很厉害的同学。至于特殊的地方,我觉得就是这所学校给予我们在创新庐山的自信吧。这也和当年创校初期那段比较辛苦的过程有关。然后其实我觉得也没有必要把南科大或者我们这一届“神化”,在我感觉大家其实都是很普通的学生,只是在做着自己喜欢的事情,很热情的追随自己的梦想吧。

--王嘉乐,英国牛津大学博士生

6)嘿嘿,我就是11级的邬总——邬启坤。我现在就读于匹兹堡大学,是一名苦逼的finance phd。学术生活充实但也有些枯燥,所以我平时常常拉着宿友去健身房锻炼,又或者在厨房捣弄捣弄牛扒中餐。其实,留学除了学习还有很多丰富多彩的生活等着我去探索啦。当然,偶尔我也会想起在南科大的日子,和学弟学妹们水水群。我一直很感激南科大为我们所提供的机会以及老师资源,也希望母校能够培养出更多创新型人才。另外建议各位学弟学妹能提前为申学做准备,提高绩点考G考语言,有疑惑的地方欢迎随时和我探讨哦~快到碗里来

--邬启坤,美国匹兹堡大学博士生

7)祝福大家能找到自己感兴趣的事情,无论是科研还是工作,都能逐步发展,我们Bananer在全世界各地,和大家一起慢慢努力和进步。大家都加油,有另自己开心的事啦!

--吴子珊,美国耶鲁大学化学系研究生(Graduate StudentDepartment of Chemistry, Yale University)

8)很怀念在南科大度过的时光。这四年是安安静静地,认真工作的四年,也是留下了无数与朋友们的回忆的宝贵的四年。无论你是刚刚走进南科大的大一新生,还是即将走向新的舞台的毕业生,我都希望你们能在大学里收集满满的回忆,愿你们有灿烂的前程可以奔赴。

--张均秋,就读于香港大学物理系

9)南科大的通识教育,使得我们具备物理、数学、化学、生物、计算机相关的基础,可以使我们更加适应以后的交叉学科研究。本科生物背景的我,非常享受在物理系的就读体验。转系的生活,面临着许多机遇和挑战,和物理系学生一起上课的体验,接触教授们的物理世界,以及做研究时和生物系合作的熟悉感觉。转系非常需要勇气,你会接触更大的世界,但需谨慎评估自己未来的发展可能性。

--张梦诗,就读于香港中文大学物理系材料科学

10)南科大之所以前一年(我们当时是两年)不分专业,就是想让同学们能找到自己真正的兴趣和擅长点,希望大家在南科大都能有一个美好的回忆。

--张文超,以色列巴伊兰大学数学系博士生

11)愿大家都能在南科大度过充实且快乐的四年,能享受大学生活,能变成更好的人。

--张众,PhD Pre-candidate, Department of EECS, University of Michigan, Ann Arbor

12)由于没有想到要拍什么样的照片,我就以纯文字的方式表达。我这里主要谈生活体会,不讲科研,因为我觉得其他同学会在那些方面提供很好的素材。首先,我在这里想强调一点,这里说的只是个人感受与建议,也有可能我碰巧看到实物的一面,所以得出以下结论,我说的话绝对不是什么绝对的真理,仅供参考。

    第一点是多与人沟通交流。我这里说多与人沟通,强调的是与世界各国的同学朋友。我注意到很多中国同学长期呆在自己的小圈子里,不了解非华人同学在做什么在想什么。等于很多人身体在美国,生活依旧在中国。短期来看这无可厚非,每个人有每个人的生活方式。但是当你工作以后,需要与更多的人共事竞争的时候,也许你会不适应与一些非中国人的交流,这个时候你会想到你没有珍惜之前的机会。对在南科大上本科的同学来说,我觉得你们可以吸取这个经验,扩大自己的社交圈,多去认识新朋友,和任何人聊天,不要局限自己对身边事物的认识。中国大陆的高中生毕业生普遍没有时间与精力了解考试学习以外的东西,从上大学开始,老师家长不会再简单地给你一个说明书告诉你如何做,你有太多选择,请珍惜自己的时间。

    除了这个,我还注意到美国本科生普遍非常成熟,对自己很负责,做事很认真。在国内高校出现的网瘾、游戏瘾在这里并没有这么严重。我觉得这是国内高中与本科一定程度上脱节导致同学心中没有一个比较明确的计划。美国的本科生有一部分子承父业,从父母那里了解到很多行业的知识,比较早就对自己有一个规划;有一些同学不确定自己要做什么,大一大二做了很多尝试,逐渐确定自己的兴趣。我在的密歇根大学是一个非常大的公立学校,本科生有非常多的选择,可以找到自己想做的事情。

    最后,我也认为是最重要的一点。是美国同学普遍非常注重运动 。第一是男生有去健身房的习惯,所以他们看上去肌肉更多,人更精神健壮;很多从中国刚来的同学还没有养成这些习惯,看上去比较瘦弱单薄,但后来不少逐渐适应习惯这种锻炼方式。第二是女同学运动量上不输男同学,这里举一个例子,我常常看到很多漂亮的白人女生在人行道上跑步半个到一个小时(运动可以使人更精神,比减肥化妆有效哦。);美国有很多全防水的运动外套可以从运动品商店买到,所以下雨下雪她们照跑不误。美国的这种运动文化我认为是他们从小培养起来的,小学、初中、高中都有很好的运动氛围,参加自己感兴趣的活动;同时,各种商业运动比赛(特别是美式橄榄球)受到很大的关注,成为很多人课余的谈资。我真心希望同学们把身体的健康与活力看作头等大事,它甚至比你的GPA更加重要,二十岁左右我们可以依仗年轻的身体,但是三四十岁后这些隐患会逐渐暴露。更何况,运动后你的效率会大大增加,事半功倍。

    这是我高中以后写的最长的一篇中文文章了,肯定有奇怪的表达,但我相信大家不会有看不懂的地方或者误解,别笑,语文一直是我的短板,我们都是理工科。其实我还有很多可以讲,比如我在美国亚马逊上买了一个温度传感器,发货地址是深圳;以及在本科生食堂听到中文歌曲。这些都体现了中国在美国的影响日益加大。但是,我看到在需要长期积累的工科技术上,中国与美国的差距还非常大;而国内也多多少少有一股急功近利的风气。我当然希望中国在接下来的几十年能够慢慢赶上,我也希望有更多的学弟学妹投入到这些领域的建设中。我说的很多是站在一个刚刚出国的学生的角度,有很多同学可能不会来国外;我想说,出国也有出国的很多烦恼,这只是一种选择。请你们在广泛了解各种情况的基础下,追随自己内心的想法。

--沈刘行

 

致仁书院2012级校友


1)"进入社会后,我才发现良师益友和成长机会非常稀缺。而这正是致仁书院致力去营造的:导师,学生组织,以及各种机会,让我获益良多"

--倪壮典,北京志凌海纳科技有限公司

 

 

2)“致仁是南科大创校初期设立的书院,它传承着南科大以教授与学生为本的思想。在南科大的四年里,书院的导师制让我受益匪浅。优秀的导师会为你学习,生活,科研及未来人生规划等多方面带来启发,你常常会得到比你预想更多的收获和思考。导师制是致仁传承下来的一笔宝贵的财富,希望它能一直传承下去。”

--王灵珏,华盛顿大学路易斯分校博士生

 

3)“格物格心是致仁书院的内涵,温厚谦和是致仁书院的底蕴。大学生涯里致仁书院充实了我的生活,滋养了我的品性,我怀念并期待一个更美的它。”

--闵思怡,香港大学博士生

 

 

4)Ask not what your college can do for you; ask what you can do for your college.  

--曾昊,美国芝加哥大学

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项