南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

化学系新闻

首页 > 院系设置 > 化学系 > 化学系新闻 > 自然指数新星榜出...

化学系新闻

自然指数新星榜出炉,南科大化学系表现亮眼

2016-08-15 综合新闻

      2016年7月28日,《自然》增刊“自然指数2016新星榜”出炉,我国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长。其中,南方科技大学在最新自然指数中国内地大学综合排名第44位。

      作为2014年新推出的一项科研评价指数,自然指数对于评价科研机构在国际高水平学术成果产出方面具有重要作用。2014年11月,自然出版集团首次以全新的“加权分值计数法”(WFC,weighted fractional count)指数方式发布了全球“自然指数”。自然指数的分析是基于前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等68种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,它追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。68种来源期刊由全球在职科学家所组成的两个独立评选小组选出,分为化学、地球与环境科学、生命科学和物理学四类。

      2015年5月1-2016年4月30日,化学系共发表19篇文章(AC),加权文章总值(WFC)为12.98。其中,谭斌副教授和刘心元副教授发表文章7篇,蒋伟副教授发表文章6篇,党丽副教授和钟龙华助理教授各发表2篇,权泽卫教授、陆为副教授以及汪君助理教授各发表1篇。2015年,谭斌、刘心元两位副教授联合课题组共发表高水平论文12篇,包括1篇Nature Communications、2篇J.Am.Chem.Soc.、6篇Angew.Chem.Int.Ed.。谭斌副教授、刘心元副教授、李闯创副教授和何振宇副教授分别在《德国应用化学》发表封面文章 ( Cover Picture),受到学术界的肯定。

      自然指数排名对新型学校的提升和进步具有非常重要的意义,有利于加快建设一流的化学系,吸引更多优秀的教授和学生加盟南方科技大学。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项