南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

化学系新闻

首页 > 院系设置 > 化学系 > 化学系新闻 > 南科大英国出访结...

化学系新闻

南科大英国出访结五校良缘 启动全面合作 提升国际化办学活力与机遇

2016-08-14 综合新闻

          8月13日傍晚,陈十一校长一行圆满完成紧凑而富有成效的英国出访,返回深圳南科大校园。此次行程为期五天,代表团先后到访华威大学(University of Warwick)、伯明翰大学(University of Birmingham)、利兹大学(University of Leeds)、东英吉利大学(University of East Anglia)、萨里大学(University of Surrey)等五所英国名校,签订合作协议,洽谈深度合作促进共同发展,结成了良好友谊。

         所到之处,南科大代表团受到英国各校领导和学术团队的热情接待,圆满签订博士生联合培养协议四份、全面合作备忘录两份。根据所签署的博士生联合培养协议,我校未来将招收、选派优秀学子赴华威大学、伯明翰大学、利兹大学、东英吉利大学攻读博士学位。合作项目采用两校合作、双导师制度培养模式,博士研究生将在上述大学学习一至两年,其余时间在南科大学习,期间获得来自上述大学和南科大两校的联合导师指导。同时南科大与各校还预期在科研、本科生和博士生教育、人员交流交换等领域开展全面、深入合作。

          陈十一校长籍由此次访英,向到访各校传递了南科大贯彻国际化办学战略实现学校高速发展的决心。他赞许了各东道主独特的历史积淀与成就和优势,同时表示,南科大作为一所年轻的大学,诞生在中国充满传奇色彩的创新型城市--深圳,具有与生俱来的创新基因与改革魄力,期待与各校之间日益紧密的合作能够不断碰撞出新的思想火花,在更多、更广泛领域取得丰硕的合作成果。

          科研副校长汤涛、环境科学与工程学院院长郑春苗、化学系系主任张绪穆、机械与能源工程系系主任融亦鸣教授等陪同参加了访问活动,就大学工学与理学学科的建设发展、对应学科的交叉合作等具体问题展开了深入讨论,介绍我校专业学科,并作数场化学学科和环境学科学术报告,在教学科研方面积极务实推动实质性合作的开展。

          在签约仪式、座谈、学术报告等活动之外,陈十一校长一行还在紧张的日程中抓住时机考察了各校特色园区和教学楼、实验室、宿舍、博物馆等建筑物,为学校二期校园建设作比较研究。其中包括华威大学制造工程系正在建设的国家汽车研究中心,伯明翰大学铁路研究与教育中心、中国中心、利兹大学的水研究中心(Water@Leeds)、可持续植物园(Sustainable Garden),东英吉利大学艺术馆、创业园(Enterprise Center),萨里大学空间技术中心(Surrey Space Centre)、机械工程系、第五代移动通信技术创新中心(5G Innovation Centre)以及研究园区(Surrey Research Park)等。

          南科大代表团访英之际,正值南科大学生在牛津大学参加暑期项目。8月11日下午,陈十一校长一行特意前往牛津大学,看望了惊喜的同学们,并在晚餐中与同学们畅谈求学与科研的经历与感悟,为同学们的牛津学习添加了一场温馨的“高桌晚宴”。我校优秀校友、牛津大学材料科学与工程系博士生王嘉乐一同参加了晚餐。


图1 陈十一校长与华威大学校长Stuart Croft在签约后愉快合影留念


图2 陈十一校长一行与华威大学校长Stuart Croft、教务长Christine Ennew、学术副校长Lawrence Young、工程系系主任Nigel Stocks、有机化学教授Martin Wills、国际部主任James Kennedy等举行下午茶会谈


图3 陈十一校长与伯明翰大学校长David Eastwood爵士共同签署《南方科技大学——伯明翰大学博士生联合培养协议》


图4 陈十一校长一行与伯明翰大学工程与物理科学学部Jon Rowe、化学系系主任Jon Preece、机械工程系系主任Duncan Shepherd、计算机系姚新教授及国际事务负责人等举行圆桌会议

图5 陈十一校长一行与伯明翰大学中国事务协理副校长、中国研究中心主任Jon Frampton等合影


图6 陈十一校长与利兹大学常务副校长Lisa Roberts共同签署《南方科技大学——利兹大学博士生联合培养协议》、《南方科技大学——利兹大学合作备忘录》


图7 融亦鸣教授与利兹大学工学院院长Peter Jimack、研究生院主任Richard Hall、机械工程系副主任Ann Neville、高效能源使用讲座教授Tim Cockerill座谈


图8 陈十一校长一行与东英吉利大学校长David Richardson、理学院常务院长Philip Gilmartin、环境科学系副主任Claire Reeves、化学系系主任Mark Searcey等在塞恩斯伯里视觉艺术中心合影


图9 陈十一校长与东英吉利大学校长David Richardson共同签署《南方科技大学——东英吉利大学博士生联合培养协议》、《南方科技大学——东英吉利大学合作备忘录》


图10 东英吉利大学校长David Richardson向陈十一校长一行展示校园全景


图11 陈十一校长一行与萨里大学校长Max Lu、副校长Greg Melly合影


图12 萨里大学机械工程系Philip Hancock教授向陈十一校长一行介绍该系实验室情况


图13 张绪穆教授在华威大学为活跃的化学系博士生做题为Practical asymmetric hydrogenation的学术报告


图14 张绪穆教授在利兹大学为济济一堂的化学系师生做学术报告


图15 郑春苗教授在利兹大学为环境学科同行教授介绍南科大环境科学与工程学院,并做题为Eco hydrology of an endorheic basin: Competing for water by human and nature的学术报告


图16 陈十一校长一行与正在牛津大学参加暑期学习项目的我校同学、王嘉乐同学(右一)及牛津大学项目负责人王士东博士等合影

 

背景介绍

          华威大学(University of Warwick)位于英国英格兰中部城市考文垂和华威郡交界处,是一所位居世界百强、英国前十的顶尖公立研究性大学,以其高水平的学术研究和师生互动教学而闻名。学校创立于1965年,目前下设四个分院:人文学院、理学院、社会科学院和医学院,有30个院系和50个研究中心,提供120个不同专业的本科学位和超过100个硕士与博士研究生学位。1984年学校建立科学园区,园内设有超过70家高科技公司。 现有近24,000名在校生及近5,500名教职人员,包括8000余名海外留学生,相当具有国际化风范,估计目前国际校友已累积至近55,000人。

          在英国高等教育基金委员会研究评估中,华威大学87%的科研达到“国际领先”、“国际顶尖”水平(分别为3分和4分),在泰晤士、QS和上海交通大学世界大学排名中均稳居世界前100名。在泰晤士2016年最国际化大学排名中获得全球第45名,在QS2014年世界大学排名年轻优秀名校中位列第3名(欧洲第一)。

          伯明翰大学始建于1900年,为世界百强名校、英国顶尖学府、六所“红砖大学”之一、英国名校联盟“罗素大学集团”创始成员、M5大学联盟创始成员、国际大学组织“Universitas 21”创始成员。

          伯明翰大学分为五大学部:人文艺术与法律学部、工程与物理科学学部、生命及环境科学学部、医学与牙科科学学部、社会科学学部。每个学部下面又分为多个院系。目前在校生逾28,000人,其中本科生约20,000人,国际学生约5,500人,来自150多个国家。

          作为研究导向型大学,伯明翰大学在世界上享有盛誉,年收入达五亿多英镑,曾参与建立名校华威大学,学校的研究方向涉及众多领域并获得了杰出的科研成果。伯明翰大学的杰出校友包括英国首相斯坦利·鲍德温、内维尔·张伯伦和罗伯特·安东尼·艾登,诺贝尔奖得主质谱仪的发明者弗朗西斯·阿斯顿,以及中国著名地质学家李四光等。目前从伯明翰大学已经走出8位诺贝尔奖得主,3名英国首相。

          伯明翰大学与中国之间的联系可以上溯至学校初建时期的1901年。

          利兹大学是一所世界百强名校、英国顶尖学府、英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”成员、“红砖大学”成员、世界大学联盟成员、白玫瑰大学联盟成员。其校史可追溯于1831年,建校至今共培养出6位诺贝尔奖得主以及包括约翰·托尔金、张国荣在内的其它众多著名校友。学校在教学与科研方面享有崇高声誉。

          利兹大学的专业设置齐全,研究和教学的方向覆盖了大多数社会和自然科学的领域。目前利兹大学已经提供了多达700多个不同的本科学位课程。利兹大学商学院是获得AACSB,EQUIS,AMBA三大认证的世界顶级商学院之一,培养出了道琼斯指数公司首席财务官、联合利华主席、德勤会计师事务所前主席等众多工商业界著名校友。

          利兹大学下设九大学部:文科学部,生物科学学部,商学部,教育、社会科学与法律学部,工程学部,环境学部,数学与物理科学学部,医学与健康学部,表演、视觉艺术与通信学部。目前在校生逾30,000人,本科生约23,000人。国际学生约占22%。

          东英吉利大学是世界一流大学,著名1994大学集团成员之一,全球1%的精英大学。该校自从1963年创校至今,特别在传媒、文学、艺术人才的培养方面获得了杰出成就,培养出一大批著名的作家、记者、评论家,电影家等。

          东英吉利大学设有艺术与人文学院、医学与健康科学学院、理学院、社会科学学院、商学院等。该校在生物学和环境科学的研究方面处于领先地位,并且与建于该校园内的诺威奇科学园保持着密切的联系。该校的优势学科还包括传媒、法律、计算机、信息科学。此外,在发展研究、法律、经济学、教育学、国际关系、文学、艺术史和卫生保健科学等领域,该校也有突出的建树。目前,在校生约15,000人,国际学生超过4,000名,来自120多个国家,中国学生1,000余名。

          萨里大学是1994大学集团的成员。其研究范围包括了小卫星等顶尖空间技术,并拥有众多学术团体的成员。萨里大学是文化最为多元化的英国大学之一,有超过三千名来自世界各地的一百三十多个不同国家的学生选择了就读萨里大学的课程。目前该校研究生与本科生人数共有约9300人。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项