南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

化学系新闻

首页 > 院系设置 > 化学系 > 化学系新闻 > 南科大扬帆英伦之...

化学系新闻

南科大扬帆英伦之旅 开启与欧洲顶尖高校合作新航程

2016-08-09 综合新闻

          2016年8月上旬,陈十一校长携研究生院和多名院系负责人,开始在英国高校和研究机构的系列访问。

          8日上午,陈十一校长率代表团先后访问了《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,简称THE)集团与Quacquarelli Symonds集团(简称:QS)位于伦敦的总部。“泰晤士高等教育世界大学排名”编辑Phil Baty、数据与分析中心主任Duncan Ross,以及QS集团总经理Nunzio Quacquarelli、中国区总监张巘先后热情接待了陈校长一行。在两个会谈中,上述两所世界最具影响力的全球性大学排名机构负责人分别向陈校长一行介绍了其发展历程与评价体系。

          两所机构均表示一直关注南科大的发展,特别对南科大近几年的迅速崛起表示赞叹。在《自然》杂志“自然指数2016新星榜”中,南科大在全球100家高质量科研论文增长最显著的国家和机构中排名第62位,增速居全球第3位,显示了南科大教授在高水平科研方面的实力,以及作为一所新创大学在发展上的巨大潜力。双方随后就大学排名评判标准的建立与完善、南科大如何借助大学排名提高自身办学水平、加快建成世界一流大学等问题展开了深入讨论。

          当天下午,陈十一校长一行访问位居世界大学百强、英国前十的华威大学(University of Warwick),洽谈合作事宜。华威大学校长Stuart Croft、常务副校长Christine Ennew、学术副校长Lawrence Young、国际合作部部长James Kennedy、工学院院长Nigel Stocks以及化学系教授Martin Wills热情接待了陈校长一行。在双方代表见证下,Stuart Croft校长与陈十一校长共同签署了《南方科技大学——华威大学博士生联合培养协议》。

          该协议是南科大与欧洲著名院校签署的第一个博士培养合作协议。我校未来将招收、选派优秀学子赴华威大学,攻读博士学位。合作项目采用“2+2”、双导师制度培养模式,即博士研究生将在华威大学和南科大分别学习两年,在这期间获得来自华威大学和南科大两校的联合导师指导。

          陈十一校长表示,国际合作是南科大成长为二十一世纪国际化高水平大学的重要战略之一,华威作为年轻的创新型大学,其办学历程和成就为南科大提供了可贵的借鉴。他相信,这一协议不仅代表了我们在研究生教育合作又迈进了一步,更是两校开启各领域更全面、更深入合作的一个里程碑,期待双方合作不断取得丰硕成果。 

          华威大学校长Stuart Croft表示,今天协议的签署是华威与中国合作发展历程中的一个里程碑。他期待基于这一协议不断加强两校之间的联系,并期待合作为两校带来更多机遇。

          在与华威大学的下午茶会谈结束后,化学系主任张绪穆教授在华威大学化学系进行了题为“Practical asymmetric hydrogenation”的学术报告,机械与能源工程系主任融亦鸣教授对华威大学制造工程系(Warwick Manufacturing Group,简称WMG)进行了访问。

          我校副校长汤涛、环境科学与工程学院院长郑春苗、化学系主任张绪穆、机械与能源工程系主任融亦鸣参加了上述活动。


陈十一校长一行与《泰晤士高等教育》集团Phil Baty、Duncan Ross会谈。


陈十一校长一行与QS集团Nunzio Quacquarelli等合影


陈十一校长与Stuart Croft校长共同签署《南方科技大学——华威大学博士生联合培养协议》


陈十一校长一行与华威大学校长Stuart Croft等举行下午茶会谈


张绪穆教授在华威化学系做专题讲座

 

背景介绍:

          华威大学(University of Warwick)位于英国英格兰中部城市考文垂和华威郡交界处,是一所位居世界百强、英国前十的顶尖公立研究性大学,以其高水平的学术研究和师生互动教学而闻名。学校创立于1965年,目前下设四个分院:人文学院、理学院、社会科学院和医学院,有30个院系和50个研究中心,提供120个不同专业的本科学位和超过100个硕士与博士研究生学位。1984年学校建立科学园区,园内设有超过70家高科技公司。 现有近24,000名在校生及近5,500名教职人员,包括8000余名海外留学生,相当具有国际化风范,估计目前国际校友已累积至近55,000人。

          在英国高等教育基金委员会研究评估中,华威大学87%的科研达到“国际领先”、“国际顶尖”水平(分别为3分和4分),在泰晤士、QS和上海交通大学世界大学排名中均稳居世界前100名。在泰晤士2016年最国际化大学排名中获得全球第45名,在QS2014年世界大学排名年轻优秀名校中位列第3名(欧洲第一)。

          《泰晤士高等教育》(英文全称:Times Higher Education,英文简称:Times Higher或THE),是一份英国出版的高等教育期刊。 《泰晤士高等教育世界大学排名》与《世界大学学术排名》、《US News世界大学排名》、《QS世界大学排名》为目前世界四大最具影响力的全球性大学排名。从2010年起泰晤士与QS终止合作,各自发布独立的世界大学排名。路透社 (Thomson Reuters) 机构为泰晤士年度世界大学排名的唯一数据提供商。除了主要的综合排名及学科排名外,其还在2011年起推出附属的《世界大学声誉排名》。

          教育组织Quacquarelli Symonds(QS)发布QS年度世界大学排名(QS World University Rankings),是历史第二悠久的全球大学排名,第一次发布于2004年,仅次于《世界大学学术排名》(2003年)。目前QS排名同世界最大的学术出版集团爱思唯尔合作推出,现涵盖世界综合排名、学科分类排名;三个持不同准则的地区性排名(亚洲、拉丁美洲、金砖五国),全球顶尖年轻大学排名,全球最佳求学城市排名。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项