南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

化学系新闻

首页 > 院系设置 > 化学系 > 化学系新闻 > 毕业生代表陈愫在...

化学系新闻

毕业生代表陈愫在南方科技大学毕业典礼上发言

2016-07-05 综合新闻

毕业生代表陈愫发言

          尊敬的各位来宾,亲爱的老师,同学们,大家好!

          首先我代表全体毕业生,对学校和各位师长致以诚挚的感谢!在这之前,我受到的教育也是不错的;至少我的数学是数学老师教的,体育课是体育老师教的。然而在小学的时候,数学老师想占用一节体育课让我们学习,当时我带着篮球,就盼着上体育课,所以我还是坚持拿着篮球和六位同学一起跟着体育老师去上课了。课后你们懂的,数学老师还是当着全班同学给我上了课。高三,当身边的同学都在紧张地准备高考,我却在备考艺术特长生,每天坚持练琴,然而我也没有考上特长生,和其他同学一样走上高考的道路。最终我的高考成绩全省1000名左右。很多人告诉我不要去报南科大,找一个和以往志愿书上名词相当的学校,而最后,来到了南科大,不能说今天的我是成功的,因为每个人对成功有不同的定义,但我是幸运的,老师不让我放学打篮球时,我的母亲会陪着我去打篮球,让我在南科大的球场上结识了一群兄弟。我在艺术特长生没有考上时,母亲告诉我,她只是想让我尝试,增长见识,结果并不重要。

          我一直把二胡带在身边,在南科大民乐队找到了心灵的港湾,获得了终身的朋友,当我选择南科大时,父母总是支持我。当我伸出困境时,感谢父母总是能引导我,让我找到自己的道路。    

          来到南科大之后,我曾经小心翼翼的坚持做自己,在这里,我发现了很多和我一样的人,而深圳这样一座充满活力和创新的城市,也鼓舞着我们勇敢做自己。大一我们几位同学,创立了自己的凌晨小栈,零售店,这是南风点点的前身。我记得室友在抽屉里数出一堆钱出来,我很佩服他们的眼光和执行力,我看着他们一步步做大,当时我给自己贴了标签。

          在我们的实验室,从大三开始,我的一位同学在实验室工作,很辛苦,但他做的很出色,还发表了论文,在这里我同学们教我,如何仰望天空。在大二时,老师告诉我,科研工作能证明你的科研能力,而不是走方向。未来的路很长,我们不是开阔眼界,而不是局限努力,当我们勇敢做自己的时,我有太多的选择。在大一时,老师送给我们一句话,学会放弃,当时我不理解,现在渐渐明白了。

          当我们选择了专业后,我们就放弃了其他专业的课程,当我们确定了未来的方向,升学或者是工作,我们放弃了假期去实习或是在实验室工作,我们在最值得拼搏的年纪放弃了安逸,想要轰轰烈烈地大干一场。再想起刘老师当时那句话,原来是希望我们要有明确的目标,向着梦想前进,便自然会舍得。感谢南科大让我找到了自己的方向,感谢师长们的循循善诱,他们没有把自己的期望强加给我们,而是引导我们,给了我们一个值得努力而且具有挑战性的目标,当我们踮起脚尖够着时,心里有了小小的成就感,这样积极的反馈激励我们向下一个目标前行。

          而深圳给我们提供了发展的土壤,感谢深圳市委市政府对我们的付出,我希望将来自己会有勇气面对新的挑战,走自己的路,这不仅是南科大的精神,也是深圳的精神,同时也希望我们能够善待他人的梦想,不贴标签,鼓励身边的人去尝试,去突破,在这里我们获得了做自己的勇气,我希望这能够在南科大传递下去,并伴随我们一直走下去,我们是最后一届在老校区生活过的学生,我很怀念当时每个人都相互认识的小社区,也很想念朱清时校长,今天我们很惊喜能够见到朱校长,我代表全体毕业生对朱校长致以崇高的感谢和敬意。

         最后,我再次代表2016届毕业生,感谢南科大,感谢师长,感谢我们所在的城市,深圳,谢谢!

          在这里,我有一份礼物想献给学校,这是一本留言册,里面写满了我们毕业生的心声,希望陈十一校长能够代表学校接受我们的心意。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项