南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

化学系新闻

首页 > 院系设置 > 化学系 > 化学系新闻 > 南科大与诺贝尔化...

化学系新闻

南科大与诺贝尔化学奖获得者格拉布斯签署共建研究院合作备忘录

2016-06-21 综合新闻

         2016年6月20日上午,南方科技大学与诺贝尔化学奖得主、美国加州理工学院化学系教授罗伯特·格拉布斯(Robert H. Grubbs)合作备忘录签署仪式在南科大第一科研楼报告厅举行。根据备忘录,双方将共建南方科技大学格拉布斯研究院,格拉布斯教授担任院长。我校校长陈十一院士出席仪式,教学副校长吴传跃教授与格拉布斯教授分别在备忘录上签字。随后,第五届Grubbs学术论坛(Grubbs Symposium)正式开幕。

吴传跃教授与格拉布斯教授在备忘录签字

签署仪式合影

          根据备忘录精神,格拉布斯研究院由南科大和格拉布斯教授共建,致力于将研究院建成世界领先的新医药、新材料、新能源领域的科研中心。格拉布斯教授担任格拉布斯研究院院长,帮助研究院吸引世界一流人才,全面推进相关领域的基础研究和产业发展,每年在南科大工作不少于1个月。在这之前,格拉布斯已经担任了南科大化学系学术委员会主任。

          在签署仪式之后,第五届Grubbs学术论坛(Grubbs Symposium)正式召开。陈十一致开幕词。他表示,化学系作为南科大最重要的院系之一,能够快速发展离不开海内外专家、学者的支持,南方科技大学格拉布斯研究院的成立,将进一步提升南科大国际化水平。

陈十一校长讲话

论坛现场

格拉布斯教授作报告

          格拉布斯教授对最新的研究进展作了题为《Design and Applications of Selective Olefin Metathesis Catalysts》的报告。Grubbs 教授在报告中指出通过优化的有机金属催化剂及配体,能够使顺、反烯烃复分解反应实现高效高选择性的合成,这些方法为药物等合成领域提供了重要的手段。

          该论坛由南科大化学系承办,是集合了合成化学、高分子化学、材料化学及相关科学领域的国际学术讨论会,为合成化学与高分子化学界提供一个高水平的高端交流平台,加强国内化学同行间的交流,活跃本地区化学的研究氛围,提升本地区化学领域在国内及国际的学术地位和影响。论坛邀请到Grubbs院士、Collman院士、Tobin Marks院士、支志明院士、张希院士、周其林院士、陈新滋院士等专家学者参加,并作大会报告。

         南科大化学系主任张绪穆教授介绍了南方科技大学格拉布斯研究院的组建背景、团队构架及主要职能,表示该研究院致力于成为相关领域世界领先的科研中心之一,努力攻克在新医药、新材料、清洁能源这三方面具有重大战略意义的技术难题。

化学系主任张绪穆教授主持论坛并介绍研究院

论坛专家合影

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项