通知公告

首页 > 学生生活 > 通知公告 > 开启海外研学之旅,“助梦扬帆”项目申报开始啦!

通知公告

2018-04-04 |

开启海外研学之旅,“助梦扬帆”项目申报开始啦!

世界这么大,家庭经济困难的你也能去看一看!近日,省教育厅决定在我省普通高校中继续开展“助梦扬帆——广东省资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学项目”。每所高校可推荐一名学生参加,在暑假期间赴学术水平较高的国家进行学术、文化交流或赴职业教育发达的国家进行职业教育、技能培训和文化等方面的学习。
   一、项目简介
 为全面贯彻党的十九大精神,健全学生资助制度,将“落实立德树人根本任务”和“推进教育公平”融入学生资助工作的全过程,构建资助育人质量提升体系,强化资助育人效果,体现共享发展理念,省教育厅决定在我省普通高校中开展2018年“助梦扬帆——广东省资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学项目”。
2017年,省教育厅首次开展了“助梦扬帆——广东省家庭经济困难优秀大学生海外研学项目”工作,来自124所省内高校的124名学生参加活动。他们分类型、分批次分别赴美国、德国进行了学术科研、职业教育、文化等方面的研学活动,收获满满。
二、申请对象基本条件
 申请“助梦扬帆”项目的学生应同时满足以下条件:
 1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
2.诚实守信,道德品质优良,身体素质良好;
3.二年级以上(含二年级)的全日制普通本科在校生,本人自愿提出申请;
4.学习成绩优秀,英语水平良好,获得过国家奖学金或国家励志奖学金;
5.生活简朴,经学校认定为家庭经济困难学生;
6.在校期间未有过出国经历。
三、推荐评选方式
每所高校推荐一名学生上报省教育厅。
此次活动面向全校本科生,请我校有意向申请的同学,填写申请表,直接交至学生资助管理中心。学生资助管理中心将对申请者条件进行审查,结合书院意见后选出。评选过程和结果在学校范围内进行公示(公示不会涉及学生个人敏感信息)。公示无异议后,学校将名单上报省教育厅,同时协助指导学生办理好因私普通护照。
四、组织形式及时间
经各普通高校评选推荐的家庭经济困难优秀学生,省教育厅将根据情况分批安排赴学术水平较高的国家进行学术和文化等方面的交流学习(本科类)和安排赴职业教育发达的国家进行职业教育、技能培训和文化等方面的交流学习(高职高专类)。海外研学时间一般安排在每年暑假期间(7-8月),时间约为10-15天,项目由省教育厅按有关规定委托相关国际交流服务机构具体组织和实施。
我校学生为本科生,应该是去美国。
五、经费构成
按照目前我国构建的以政府投入为主、高校落实责任、社会积极参与的高校家庭困难学生资助政策体系,本项目资助经费将采取以省教育厅为主,各普通高校积极分担的方式构成。参加海外研学项目的家庭经济困难学生国际往返交通费和在境外的交流活动、食宿、交通、保险医疗等费用由省教育厅和学生所在高校资助。省教育厅为参加研学项目的每名学生资助经费1万元,学生所需其余费用(含海外研学团费、办理签证费用、参加行前培训所发生的交通和食宿等费用)由学生所在高校负责资助补足。
六、报名截至时间
请有意向申请的同学于2018年4月8日前将报名表提交至学生资助管理中心(学生事务中心102-B办公室陶小月老师处。)