南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻动态

首页 > 院系设置 > 生物系 > 新闻动态 > “第四届华南结构...

新闻动态

“第四届华南结构生物学论坛”在我校成功召开

2016-11-29

    2016年11月25日-11月27日,由南方科技大学生物系、深圳市生物化学与分子生物学会主办,深圳北京大学香港科技大学医学中心协办的“第四届华南结构生物学论坛暨深圳市生物化学与分子生物学会蛋白质分会成立大会” 在我校图书馆二楼多功能厅成功召开。

    25日晚,大会在我校副校长吴传跃教授热情洋溢的致辞中正式开幕!吴教授代表我校及生物系师生热烈欢迎参加本次会议的各位嘉宾及与会代表。

    大会由我校生物系张宏民副教授主持。原国家胰岛素计划结构测定小组主要成员、中国科学院生物物理所原晶体学系主任、原863计划专家、现哈佛大学教授王家槐先生,国家蛋白质科学中心主任雷鸣研究员,上海科技大学ihuman研究所刘志杰教授,中国科学院上海有机化学研究所周佳海研究员以及北京大学医学部尹长城教授等结构生物学界重要专家做特邀报告。除华南地区外,包括美国、港澳台地区、北京、上海等地在内,共有近四十位教授200余人参与了本次大会。

    与会专家们围绕结构生物学领域前沿热点,特别是通过X射线衍射晶体学、冷冻电镜、核磁共振等结构生物学手段,对生物学领域中神经发育及信号传 导、调节,天然产物的酶合成,细胞信号转导,端粒及染色体稳定性,癌症相关分子及靶标,药物研发及耐药性等重要课题进行了深入探讨。哈佛医学院王家槐教授应邀为大会做了 “Structural basis of axon guidance”的主题报告,透过Netrin1与其受体结合的机制,阐述神经元突触定向发育的奥秘。

    本次大会成功邀请了领域内有重要影响的专家学者,累计报告26场,海报展示30余组,为华南地区结构生物学界区内联系提供了重要范本,也为活跃在本领域的青年工作者提供了重要的学术交流机会。为促进华南地区结构生物学的发展和结构生物学同仁之间的交流与合作,搭建学术界与产业界之间的学术及技术沟通,提供了重要平台。此外,通过学术汇报、墙报展示以及设立优秀汇报奖,优秀墙报奖等奖项鼓励优秀青年科学家的积极参与,为大会成功建立了学术传承的激励机制。

    大会还商讨成立了华南结构生物学论坛委员会,并确定了下届华南结构生物学论坛的举办地等事宜。最后,大会在热烈友好的气氛中闭幕。

             

与会代表在我校合影留念。

                                               

                                                                                              我校副校长吴传跃教授致开幕词

                                               

                                                             哈佛医学院王家槐教授为大会做“Structural basis of axon guidance”的主题报告。

                                               

                                                                 国家蛋白质科学中心(上海)主任雷鸣研究员做“Structure and Function of Telomere Proteins”特邀报告。     

                                                                          

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项