南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻动态

首页 > 院系设置 > 生物系 > 新闻动态 > 北京大学陈匡时教...

新闻动态

北京大学陈匡时教授来南科大生物系进行学术交流

2016-09-23

        2016年9月23日,北京大学工学院生物医学工程系陈匡时教授应我校生物系贺建奎老师邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为“新型分子信标技术在活细胞中成像单一RNA分子的研究与应用”的学术讲座。陈匡时教授现任北京大学工学院生物医学工程系全职特聘研究员,博士生导师,中组部青年千人计划获得者。主要研究内容为RNA分子影像技术以及与RNA生物学相关的科学问题,在北京大学建立了细胞与分子影像实验室,承担了青年千人和国家自然科学基金支持的课题,并已在RNA分子影像技术研究中取得了初步的成果。

       本次报告中,陈匡时教授介绍了RNA分子在活细胞内的表达、转运和定位等研究工作的现状和面临的挑战,并着重介绍了建立一种在活细胞中监控单一RNA时程表达与空间分布的技术对研究RNA分子的重要性。特别提出研究分子信标(MB)是目前在活细胞内研究RNA的重要手段,陈教授表明其团队通过优化MB的化学组成,从而能在活细胞中单分子水平下灵敏地检测信使RNA。此外,陈教授还对未来新型MB技术的发展做出了展望,希望能发展出MB能在活细胞中标记非编码RNA、病毒RNA 等的方法,从而帮助研究者在揭示RNA新功能等相关研究中做出贡献。这一新机制有望为治疗艾滋病或其它逆转录病毒引起的疾病提供新的思路。

       现场师生对陈匡时教授精彩的讲座表现出浓厚的兴趣,并对陈教授的演讲报以阵阵掌声。报告结束后,在场师生就自己的想法及报告中的专业问题与陈教授进行了热烈的讨论。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项