南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

X-研究院

首页 > 院系设置 > 前沿与交叉科学研究院 > X-研究院

X-研究院


清洁能源研究院(Energy-X)

刘科

讲座教授

清洁能源研究院院长

澳大利亚国家工程院外籍院士

化学系

0755-88010097

liuk@sustc.edu.cn       

       随着传统化石能源消耗,环境日益恶化,清洁能源资源的开发利用受到世界各国高度关注,清洁能源产业越来越成为新一轮经济发展的竞争焦点和战略制高点。在中国,一方面传统能源资源以煤炭为主,能源短缺问题和污染问题越来越成为制约经济和社会发展的根本性的难题。节能减排技术开发与加氢减碳清洁替代能源的应用对能源结构进行优化迫在眉睫。另一方面,中国在清洁能源领域,太阳能、风能、生物质能等领域资源丰富,并且分布广泛,近二十年来有很大发展,为节能减排做出了很大贡献;由于清洁能源发电间歇性的特点,其电网不稳定,且目前大规模储能技术迟迟未获得重大突破,这些情况限制了其发展的规模(加起来相当于约1亿吨标准煤发的电,中国每年共耗煤约38亿吨)。因此在可见的未来(~10年),如果只依赖可再生能源减排,无法改变中国的环境污染的现状;因此要让蓝天碧水在可见的未来重回中国大地,清洁能源的必须两方面齐头并进,一方面要大力发展可再生能源和大规模能源存储技术,同时,也要关注化石能源的清洁化使用,及大力发展天然气等清洁能源。目前存在的“弃风弃能”及“电网不稳”,说明了智能电网调控研究与实施的必要性,也是Energy-X与Intellegence-X可以共同努力的方向。近年来太阳能光伏在移动交通工具及住房市场的蓬勃发展,产生了一个潜在的约1万亿元的市场,研发高效稳定的低成本柔性太阳电池及产业化不仅能够填补这个应用市场的空白,而且能够实现光伏应用大众化伟大梦想,让清洁能源走进千家万户,人人能够安装,随时随地使用。

       Energy-X的主要研究方向包括:(1)在可新型再生能源领域的研究有:新型钙钛矿太阳能电池的应用基础研发与产业化,氢能与燃料电池,催化氢化在新能源开发中的应用,全固态锂电池的研制与开发,能源光子学技术在能源中的应用;(2)在化石能源清洁高效利用领域的研究有:可燃冰的结构与热动力学稳定性研究以及商业化开发,超硬材料的纳米聚晶在高效节能及能源开采中的利用,新型甲醇基燃料内燃机研发,微纳分离技术用于清洁替代燃料及土壤改良剂的生产,应用及性能研究。

材料基因组研究院(Material-X)

项晓东

讲座教授

材料基因组研究院院长

中组部“千人计划”特聘专家

材料科学与工程系

0755-88018904

xiangxd@sustc.edu.cn       

       随着科学技术的飞速发展,以多元素组分为特征的关键材料已成为多项高科技产业发展的瓶颈;传统材料研究方法效率极为低下,导致材料产品开发周期长;世界强国近年争相开展的“材料基因组计划”旨在利用高通量实验及理论计算技术快速获取数据,结合人工智能数据分析技术开发材料相关产品,从而缩短材料从研发到应用的周期和降低材料研发成本。

       2016年5月发表于Nature的《Learn From Failure》基于积累多年的海量实验数据,利用人工智能发现了多种可以用于化工催化的新材料。这一工作意味着材料科学研究范式正跨越过去数百年的“实验观测”、“理论推演”、“计算仿真”的三个阶段,进入“数据密集型加人工智能”的“第四范式”。这一变革必将创造材料科技产业的飞跃发展时代。材料科学第四范式需要前所未有的数据产生和处理能力为支撑,因而快速获取巨量材料数据成为“材料基因组计划”乃至材料研发的关键。

       南科大材料基因研究的建设和运作已经有坚实的基础。人才队伍:材料基因组研究院已经整合了包括材料、物理、化学、电子、计算机、海洋、生物、生物医学、机械与能源、力学与航天、创新创业等11个院系从事材料相关交叉科学研究的73位教授,其中包括13位国家千人特聘专家和16位青年千人入选者;学科基础:南科大已经建立包括材料、物理、化学、电子、机械与能源、电子、计算机等院系,门类齐全、研究力量雄厚,为充分实现材料科学的交叉融合奠定了基础;基础设置:以材料系的项晓东教授为领军的核心团队正加速建设高通量表征平台、高通量制备平台、高通量计算平台和人工智能与数据分析平台,以服务未来南科大材料基因研究,目前正依托该平台组织多支团队去竞争2018年的11项科技部材料基因重点专项。发展规划:研究院将为相关教授未来承担国家重大科研项目(科技部、基金委、工信部、科工委等)提供依托平台;为南科大在材料领域打造一流学科提供捷径。

       材料基因组研究院的主要交叉研究内容包括:特殊合金(高温合金、非晶合计)、热电材料、信息材料、光学超结构材料、高分子材料(光电高分子材料、工程高分子材料)、能源材料(离子电池、太阳能电池)、生物材料、超硬超强材料的纳米聚晶研发等典型材料体系示范性材料基因组学研究,发现具备优异特性或性能集的新材料,在能源、电子信息、航空航天、生物医药、海洋工程等领域实现突破性进展,带来相关行业的巨大进步。

海洋科学工程研究院(Ocean-X)

 

陈永顺

讲座教授

海洋科学工程研究院院长

长江学者”特聘教授

海洋科学与工程系主任

海洋科学与工程系

0755-88018779

johnyc@sustc.edu.cn       

       20世纪后半期以来,世界人口和经济迅速增长,人类对新能源、新物质材料、新物种药材等方面的需求量也急剧增加,对海洋资源的开发利用,例如海洋石油、天然气开采,深海采矿、经济生物的增养殖、海水淡化和综合利用、海洋能源的开发利用、海底水下工程、海洋空间开发等,是未来解决人类这一供求矛盾的有效途径。随着海洋开发,尤其是海底石油开采产业的发展,向海洋排泄废弃物的增加等原因,海洋污染日趋严重,海洋环境保护的研究也越来越受到人们的重视。由于海洋本身的整体性、海洋中各种自然过程相互作用的复杂性,使海洋科学研究成为一门综合性、交叉性很强的科学。单一的海洋科学研究,已经无法满足国家对海洋开发利用的全方位、全天候的要求。为解决疑难的海洋科学问题,加速复杂的海洋技术研发,南科大Ocean-X将单一的海洋科学的某一个分支学科与物理、化学、材料、生物、信息、计算机、环境等众多学科有机结合起来,既服务于国家战略需求,同时也瞄准引领国际前沿海洋科学研究,提升我国海洋科学研究在国际的知名度和海洋强国的地位。

       Ocean-X的主要交叉研究内容包括:海洋-大陆过程、海洋-生物医药、海洋-电子信息、海洋-高端装备、海洋-环境保护、海洋-大数据科学。 Ocean-X的主要研究方向包括:海陆过渡带地质结构、海陆过渡带资源开发、近海域环境污染监测和治理、海底可燃冰开发、海洋通信与海洋频谱监测、微纳结构在海洋应用、海洋生物质利用和转化、海洋生物基因组学、海洋生物医药、海浪能发电等海洋可再生能源、海洋油气勘探技术装备、深海探测大型高端装备研发等。

生物医药研究院(Medi-X)

 

陈炜

讲座教授

生物医药研究院院长

中组部第十二批千人计划(创新人才)

生物系

0755-88018449

chenw@sustc.edu.cn  

       目前, 由于人口老龄化、生态环境、生活方式不断变化,环境及人口老龄化引起的相关疾病日益增多:癌症死亡率居高不下,心脑血管疾病和代谢性疾病病患数量急剧上升,对我国公共卫生及国民健康构成了十分严重的威胁。同时,我国的制药业和医学诊断水平仍需提升,很多相关产业基本上停留在仿制阶段。毋庸置疑,与生命健康有关的科学技术在应对上述挑战中将发挥重大作用。为促进我国生物医药领域的发展,国家陆续出台了《医药工业“十二五”发展规划》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等重量级的政策。因生命科学本身复杂而需要多方位知识的本质,生物医药研究已成为多学科相互渗透与交融的交叉科学,传统单一的生命科学研究已不能满足当前对生物医药开发的要求。为进一步推动生物医药基础研究,加速我国在生物医药相关产业的发展,南科大Medi-X将紧密连结南科大生命科学、化学化工、数学、物理、计算机、电子工程、材料科学等院系的教授及学生,促进不同领域研究人员的交流,并有计划地推动跨院系的合作;将结合不同专精人才的研究,在生物医药研究领域取得突破,从而推动生命科学的发展,同时产生的高新生物医药技术将对我国医疗健康领域的发展起到极大的促进作用。

       Medi-X的主要交叉研究内容包括:系统生物学与精准医学、脑科学与神经系统疾病诊疗、 衰老与再生医学、基于天然产物的新药研发、化学生物学、药物辅剂及药物投递装 置的研发。 Medi-X的主要研究方向包括:基因调控网络和癌症精准医疗、深部脑刺激技术的基础实 验研究和临床应用、新型神经科学微流控装置、躯体感觉信息的感受感知和神经元 可塑性、中药有效化合物作用机制、医用合成生物学、药物绿色合成、针对重要药 物靶点蛋白的体内原位化学标记探针开发及应用等。

智能科学与技术研究院(Intelligence-X)

 

姚新

讲座教授

智能科学与技术研究院院长

计算机科学与工程系主任

计算机科学与工程系

yaox@sustc.edu.cn         

       人工智能是研究人类智能活动的表现形式和认知规律, 借用数理逻辑来形式化, 用计算机作为载体, 提供关于形式化计算和符号处理的理论, 模拟人类某些智能行为和方法, 构造具有一定智能的人工系统, 让计算机去完成以往需要人的智力才能胜任的工作。随着计算机和信息技术的发展,人工智能极大地推动了科技和社会进步,专家系统、自主学习系统、智能控制、大数据分析、智能机器人、智能社会随处可见, 改变了我们的生活。

       尽管近期AlphaGo和其他人工智能系统取得了很大的成功,在人工智能基础理论、开放环境中的自主学习、人机交互等方面仍然存在巨大的发展空间。人工智能的发展与创新,需要在认知科学、脑科学、生物智能、物理学、复杂网络、计算机科学与人工智能之间的交叉渗透。如果说信息化推动了上一次工业革命,智能化将会极大地推动下一次工业革命。我们正处在人工智能发展的机遇期,南科大不可错过这一时机。

       Intelligence-X的主要交叉研究内容包括:人工智能基础、开放环境中的自主学习、智能大数据分析、自治系统与具备认知能力的无人系统、集群智能与集群机器人系统、脑启发计算、数据驱动的生物模型研究、智能物联网,以及智能电网等。

       Intelligence-X近期的主要研究重点包括:人工智能基础研究、演化机器学习、基于智能个体的分布式云计算技术、智能无人机、智能集群机器人、面向人体行为与运动的智能感知系统、通信网络中用户行为的大数据研究、可穿戴智能医疗系统、智能城市物联网等。

       目前,南方科技大学目前已初步建立了一支国际化高水平的教师队伍,汇集了基础理论研究、工程应用及产业化等领域的优秀学者和专家。学科建设方面门类齐全,研究力量雄厚,为科学技术研究与产业化奠定了有利条件。科研院各X-研究院大力促进南方科技大学多个院系跨领域合作,以工程应用和产业化为最终目标,形成科学合理的科研任务分配,团队配合,共同研发,能充分并最优化高效利用国家优质科研经费和人才等资源,促进产、学、研无缝对接。科研院将致力开发深圳自主知识产权的技术设备,扶持科技创新企业,培养和储备科研领域的高精尖人才。南科大科研院的成立,将促进深圳科技产业取得快速的、突破性跨越式发展,对深圳市的可持续发展和经济继续辉煌起到主要的支撑作用。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项